瀏覽人數12667 | 字級:
蝦蟹奶蛋花生 超級過敏原

【聯合晚報/記者韋麗文】

吃這也癢、吃那也癢嗎?國內六大醫學中心聯手的共同研究,發現蝦、蟹、奶、蛋、花生,是國人過敏反應的五大元兇,不起眼的芝麻也在暗中作祟。醫師呼籲,食品添加物應該詳盡標示易引起過敏的食物,以免誤食致命。

台北榮民總醫院兒童醫學部腸胃科主任吳子聰,今天在兒科醫學會發表「台灣地區不同年齡層常見的食物過敏」。由台北榮總、新光醫院、三軍總醫院、台中榮總、高雄榮總、花蓮慈濟,六大醫學中心的共同研究。吳子聰說,這項研究針對因過敏而住院的339個病患究,除了病患主訴的過敏食物外,也抽血進行「食物特異性抗體分析」,以了解究竟是哪些食物,最容易引起國人過敏反應。

研究人員將蝦、蟹、奶、蛋、花生列為最容易引起過敏反應的第一級食物,每十個因為過敏而住院的病患,就有三人是吃了蝦子發生嚴重過敏。

第二級過敏食物有芒果、其他海鮮;第三級過敏食物則為花枝、蛤仔、魷魚、墨魚、螺、鱈魚、大豆、小麥、奇異果。

這些過敏病患大多都知道自己對何種食物過敏,因為誤食或貪吃而送醫。不過很少人知道自己對芝麻過敏,吳子聰說,幾乎沒有人提到對芝麻過敏,但在血液檢查中,卻發現芝麻也是國人的一大過敏食物,不可不慎。

吳子聰說,食物中有不同的蛋白質,容易引起過敏的食物,具有特殊的球蛋白,球蛋白一進入人體,身體裡的免疫機制卻過度反應,引發過敏。

過敏可不只是「皮癢」的問題,食物過敏輕則皮膚紅腫、發癢,重則休克、血便、呼吸困難、喘鳴,若沒有及時送醫,天然的食物也可以奪人命。

吳子聰說,現代加工食品眾多,添加物五花八門,過敏者一不小心就吃下不該吃的食物,如今醫界已找出國人最易過敏的食物,未來在食品標示上,就該格外注意標明,以免病患誤食。

【2007/04/28 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: 黃大偉 2010/04/06 08:15:48
標題:對小麥過敏
昨天查完發現過敏的東西多得不行,極重度過敏:塵顢、螃蟹、貝殼、蝦、鱈魚

重度過敏:蕃茄、青椒、葫瓜、家塵

中度過敏:玉米、小麥、豬肉

輕度過敏:狗毛、蟑螂、柑橘類、牛肉、牛奶、黃豆、花生、蛋白

我是個超愛吃面食的人類,可是,我卻對小麥過敏,難怪我的哮喘總伴隨著我,難怪鼻塞總陪伴著我,過敏體質真是可悲啊。
發表者: leahalbany 2007/04/29 21:04:25
標題:千萬不要盲目的聽從營養專家的建議
我的過敏原是蕃茄和黃豆
之前不知道 身體不好時聽取營養專家的建議
大量服用
結果造成嚴重的氣喘
花了一年多的時間追蹤才發現
別人的補品 是我的毒藥
發表者: tomexou 2007/04/29 01:16:06
標題:檢查過敏源的經驗
想到去檢查過敏源分析就生氣,我是要驗鼻子過敏,台北的振興醫院竟然作這個檢查是先查我食物,過1周又抽一次血再查空氣過敏,結果也沒找出來,自己被利用當健保醫療黑洞了。聽朋友說,萬芳一次做就50多項檢查值,建議大家去那兒驗。

可惡的振興醫院,浪費我的時間及醫療資源。我一直不怕花錢治病,但醫院為了賺健保費,竟然要我浪費時間搞這些小動作,對病人很不尊重。我現在看病都直接嗆明這點,可以先給錢或壓健保卡,就是不要給我這樣搞。
發表者: fish2ever 2007/04/28 23:24:53
標題:還有更驚爆的
一個華裔美國女孩深受過敏所苦,
後來去找過敏專科醫生,
查出……
她是對米飯過敏!
這是真實的個案。

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿