瀏覽人數13969 | 字級:
蟲蟲咬?蜂窩炎?痛不痛有差
【聯合報/林仲/皮膚科醫師】

「一個月前,小孩的臉突然腫起來,眼皮還紅腫到無法張開,醫師說是蜂窩組織炎,有生命危險,須趕住院治療。住院一星期醫好了回家,怎麼昨天臉又再度腫起來?」抱著小病人的媽媽掩不住心中的憂慮,跟筆者娓娓道來小孩的病況。

筆者捏捏小孩紅腫的眼皮,望著睡得正甜的病人,只好說出實話:「這不是蜂窩組織炎,上次醫師看錯了!」這下媽媽馬上瞪大眼睛,帶著狐疑的眼神,不信地問:「這是真的嗎?」

小孩被蟲子叮咬後,可能出現厲害的紅腫發炎反應,外表有如細菌感染引發的蜂窩組織炎,看起來頗嚇人(圖一至五)。這種情況等小孩繼續被蟲子叮一段時間後,免疫系統習慣了就會改善,所以大人不易出現這種狀況。不過當叮咬的蟲子病人從沒碰過,或是病人的體質特殊時,大人也有可能出現如此強烈的反應(圖六)。

類似蜂窩組織炎般的蟲子叮咬反應會自癒,症狀輕微的可能一天就消了,症狀嚴重的過幾天也會自己消退。醫師如不知道疾病的真相,將之誤診為蜂窩組織炎,施予抗生素治療,更甚者還把病人收住院,療效當然令人滿意。由於疾病用抗生素誤治仍然會痊癒,使得醫師累積錯誤的經驗,導致本文第一段所述的故事屢屢上演。

厲害的蟲子叮咬反應大都發生於小孩子,到底是蟲子叮咬反應或是蜂窩組織炎,有時不易分辨,尤其小孩病情難問更麻煩。由於蜂窩組織炎會出現自發性疼痛與壓痛,蟲子叮咬反應大都是癢而不是痛,依筆者的經驗,由「痛」著手來區分這兩種病是個好方法。

但要小心的是,學齡前的小孩還不太能表達「癢」、「痛」這兩種感覺,有人會把「癢」講為「痛」,混淆醫師的判斷。由於小孩講話不可靠,嬰幼兒又不會說話,所以須觀察病人的臨床行為表現來做為診斷依據。

安撫病人的父母或是阿公、阿媽,可能比治療病童還要更重要。醫師最為上策的作法是讓病人家屬了解疾病的來龍去脈,減輕家屬的緊張與焦慮,等候疾病自然消退。

圖一》嬰兒的眼皮被蚊子叮到後,腫到連眼睛都看不見了。小孩一切如故,如為眼窩蜂窩組織炎,早已奄奄一息了。

圖二》病童的耳朵被蚊子叮後,腫得像隻豬耳朵,但捏之不痛。

圖三》小孩只有嘴唇突然腫起來,先考慮蚊子或跳蚤叮咬所引起的,還要想到是否為蕁麻疹。除非小孩痛到無法進食,否則不考慮蜂窩組織炎。

圖四》小孩的右手被公園的蚊子叮後,腫得有如麵龜。雖然如此腫脹,小孩仍能應筆者要求,彎曲右手的每隻指頭。

圖五》小男嬰的陰莖紅腫,可是病人好得很,小便無異樣,應先考慮蟲子叮咬造成的。

圖六》大人被蟲叮咬後,很少出現這麼激烈的反應。此病人走路如常,如是蜂窩組織炎,病人走路當一跛一跛的。

【2007/04/10 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 以軒 2011/05/19 08:54:21
標題:圖二該看什麼科
我小孩的耳朵像圖二該看什麼科好呢?我小孩今年一歲一個月多~
發表者: 小編 2010/12/06 11:50:07
標題:祝 早日康復
感謝對UDN的支持,本站提供各方面的新聞,但在專業醫療問題上,煩請網友前往專業醫療機構如診所、醫院諮詢,會得到更專業判斷及解答,謝謝。
發表者: 瑜媽咪 2010/12/04 18:41:18
標題:請問這是什麼病症??
我小孩就像圖一的症狀,持續4-5天消腫,後來眼皮還是呈現紅紅的,而且一直擴散到眉毛,看了好幾家皮膚科,還是找不到病因,現在已擴散到額頭ˋ太陽穴了,我實在不知該如何是好!這到底要怎麼治療??

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿