瀏覽人數9932 | 字級:
急性心肌梗塞 有跡可循

【聯合晚報/記者林進修/台北報導】

6大好發族群:1、年齡超過45歲的中老年人。2、家族中,祖父母輩或兄弟姐妹曾患有心血管疾病者。3、高血壓、高血脂及高血糖的「三高」患者。4、吸菸者。5、工作壓力大及睡眠不足者。6、肥胖且缺乏運動者。

2大警訊:1、胸痛,主要是左前胸有股壓迫感、緊縮感而非真正的痛感,不適的感覺可能擴散至左手臂、頸部、下巴、背部或胃部。

2、心臟疼痛比較少在休息狀態下發作,多半是在運動狀態或某種情緒壓力下發生,如打麻將自摸,或發脾氣下發作。

怎樣紓解:胸痛症狀在休息或含舌下含片後可有效緩解。

歌手馬兆駿及台視主播廖筱君的弟弟相繼因急性心肌梗塞猝死,加上馬兆駿哥哥馬兆驊也去醫院裝心臟支架,不少人已開始擔心自己的健康狀況,紛紛就醫,導致各醫院心臟內科的門診量明顯增加。

「和前兩、三個月相比,門診量至少增加一至兩成。」三軍總醫院心臟內科主治醫師林維祥表示,急性心肌梗塞的猝死率高達五成;換句話說,只要病發倒下,每兩名急性心肌梗塞患者,就有一人在還沒送到醫院急診室前,即告不治。

因為名人效應,不少自認為心臟有問題卻遲遲不願就醫的人,如今一改駝鳥心態,紛紛到醫院報到。林維祥說,這些「門診菜鳥」就診者,大都是中年男性,且身材都很有「份量」。他們多一進門就坦言,自己是受了馬兆駿等人猝死的刺激,才興起就醫念頭。

台北市立聯合醫院忠孝院區心臟血管外科主任明琦表示,心臟病是一種多面向的疾病,有基本構造及功能的問題,有瓣膜異常的問題,有冠狀動脈血管阻塞的問題,也有心律不整的問題,因此要從各個角度切入,才能了解發病過程,並加防範。

林維祥強調,在嚴重惡化到倒下之前,任何種類的心臟病都有症狀可尋,只要稍加留意,就能及早掌握狀況,及早就醫。就拿殺傷力最大的急性心肌梗塞來說,患者大都合併有高血壓、高血脂、高血糖及高尿酸等「代謝症侯群」症狀,可從平常的血液及尿液檢查中測知。

此外,這些人平常也常會出現胸痛、胸悶等不適情形。這些可能導致急性心肌梗塞的胸痛及胸悶,持續時間不長,大都不超過3分鐘,休息一下就沒事,但若再度起來走動,就會復發。其實並不難判別。

台北市立聯合醫院忠孝院區心臟血管中心主治醫師王志軒則表示,最近天氣不穩,忽冷忽熱,血壓高高低低不易控制,一旦血壓攀升,心臟就必需花費更多力氣來維持心臟幫浦,如有缺血性冠狀動脈心臟病及心臟衰竭症狀,都會更嚴重。

王志軒提醒自覺有心臟病的民眾,一定要小心天氣變化,多留意血壓升降。早晚出門時,最好多加件衣服,讓身體暖和些。林維祥則建議百貨公司、大賣場等公共場所,不妨購置心臟電擊器,並訓練員工操作能力,以便在碰到急性心肌梗塞發作個案時,可以在打119求援後,及時急救。

【2007/04/06 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿