瀏覽人數3507 | 字級:
七成上班族想減肥 敗給外食
【聯合報/記者詹建富/台北報導】

調查發現,有六至七成上班族不滿意自己的身材,並求助於減肥門診,卻往往因經常外食而破功。

醫師指出,多數上班族的中餐、晚餐都在工作地點附近解決,往往吃進許多高熱量的食物,建議不妨搭配減肥代餐,並適當運動,以免久坐讓肚子多一層油。

一家人力仲介公司去年12月問卷調查1251名上班族發現,有八成上班族自認會因體重過重而影響職場的發展,或謀職機會因此受到影響,有七成會想積極減重,平均想減掉的體重約七公斤。

中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科醫師林文元發現,該院減重門診中,上班族占六成,且以女性居多,原因是肥胖本身易感疲累或精神不濟,嚴重影響工作進度,其他慢性病也跟著纏身。

林文元分析,上班族長時間久坐,加上壓力大,且外食機會高,熱量不易控制,只要一個排骨便當加一大杯珍珠奶茶,熱量就將近1200卡,難怪減肥會破功。

林文元建議,上班族、坐辦公桌者,每日熱量攝取應以1800卡為限,想減肥的外食族可向專業減重醫師諮詢,選擇低熱量減肥代餐搭配青菜等高纖食物,細嚼慢嚥,配合多運動、少熬夜的生活習慣,就能瘦得安全又健康。

在生技公司任職的黃兆怡和公關經理人黃心宜表示,過去她們都曾嘗試斷食療法、喝減肥茶或坊間體雕課程,卻都失敗復胖,正確控制飲食、努力運動,才是減重的不二法門。

【2007/03/24 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: taipei1012 2007/03/31 16:51:50
標題:健康台灣
做運動真棒!!

http://taipeicity.blogspot.com/

台北城

唱衰台灣的冰山一隅

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿