瀏覽人數13392 | 字級:
前列腺疾病病因 勞累、縱慾...
【作者/魏哲彰、湯立嘉,摘自常見病茶飲湯方3一書/亞洲時文社提供】

白茅根茶。圖片/亞洲時文社提供

◎前列腺在人體的位置及功能

前列腺(Prostate)又稱為攝護腺,是男性特有的生殖器官,位於膀胱的正下方,位置貼近直腸,所以臨床上常會透過直腸指診,檢查前列腺的健康情形。

前列腺具有分泌弱鹼性前列腺液的功能,前列腺液是構成精液的主要組成部分,約占精液總量的15%至30%,其餘的70%是貯精囊液。

由於男性的尿道有一段通過前列腺,所以將此部分稱為尿道前列腺段;此段的尿道管腔最寬,而且前列腺及射精管的開口都在這裡,因此男性尿道具有排尿及排精液的功能。

◎前列腺炎

前列腺會因為某些原因造成炎性反應:

1.急性細菌性前列腺炎:多經由尿道上行性細菌感染,常見的細菌感染有:大腸桿菌、綠膿桿菌、鏈球菌、格蘭氏陰性菌等。症狀可出現:發燒、寒顫、疲勞倦怠、局部指診時有觸痛感。 2.慢性細菌性前列腺炎:急性前列腺炎未受到完全的控制,轉為慢性發炎。症狀可出現:頻尿、尿急、會陰部疼痛等現象。 3.鬱血性前列腺炎:多因局部血液循環不良造成。

◎前列腺炎的相關檢查如下

1. 尿液檢查:檢查是否有紅血球、細菌感染。 2. 直腸指診:檢查前列腺大小、質地、溫度、疼痛感。 3. 超音波檢查。 4. 膀胱鏡檢查。

◎前列腺疾病的常見因素

1.年齡:男性在50歲以後,約有80%都有前列腺肥大的情形,可以說是男性長壽的必然代價。 2.勞累:過度勞累可誘發前列腺肥大、發炎。 3.局部血液循環不良:像是長時間開車的司機、長時間坐在辦公桌前面的上班族,或騎腳踏車、摩托車等,都會造成局部瘀血,加重發炎的機會。 4.生活作息紊亂:像是熬夜加班、日夜顛倒的值班生活,都會誘發前列腺疾病。 5.飲食:如油炸類、辛辣、刺激性的飲食,也會對特定體質的人造成影響,或加重原來的症狀。 6.藥物:某些藥物如止痛類、抗組織胺類,會加重前列腺肥大症狀,如:小便困難、無法排尿等情形。 7.情緒:壓力大、情緒低落、沮喪、生氣,也會加重病症。 8.酒精、香菸。 9.憋尿:長期憋尿可加重前列腺的負擔,造成肥大或發炎現象。 10.感染:細菌由尿道口逆行感染,造成前列腺發炎,因此個人衛生習慣要特別注意。 11.縱慾過度或禁慾。

◎前列腺的保健方法

1.避免憋尿,有尿意時就應立刻解尿。 2.避免久坐,尤其是上班族或駕駛工作者,每坐1小時即應起來走動。 3.避免熬夜及菸酒、辛辣食物,這些因素都容易刺激前列腺肥大惡化或發炎。 4.有前列腺肥大或發炎病史者,在罹患感冒、腸胃病、過敏疾病就醫時,應向主治醫師說明,避免一些藥物造成急性尿道阻塞而無法解出小便。 5.保持正常的生活作息及規律的運動,使膀胱及前列腺都有適度的肌肉強度。 6.多吃蔬菜、水果及堅果類食物,補充前列腺所需的營養(Vitamin E,Zinc)。 7.保持規律的性生活。 8.每日多喝開水,保持尿液暢通。

◎前列腺疾病的養生茶飲

白茅根茶

【材料】:白茅根30g、玉米鬚20g 【做法】:加入1000ml清水共同煎煮,煮沸後改以中火繼續煮至一半量,即可熄火,取藥汁待溫飲用。 【功效】:清熱利尿、止血、前列腺術後血尿。

中藥的性味功效

*白茅根-甘寒,涼血止血、清熱利尿。 *玉米鬚-甘淡平,利水消腫、清利肝膽、降血壓。

◎對前列腺有助益的食物及健康食品

南瓜子、南瓜子油、番茄相關料理、蔓越莓(Cranberry)、藍莓(Blueberry)、杏仁果、開心果、腰果、胡桃仁、核果、綠茶、黃綠色蔬菜、牡蠣、維生素A、維生素B群、維生素C、維生素E、鋅、茄紅素。

※本文所載中藥以及茶飲,僅供一般保健研究參考,網友如有任何疾病或健康問題,仍應諮詢醫療專業人士,切勿自行判斷處方使用,以免延誤病情。

圖片/亞洲時文社提供
書名:常見病茶飲湯方3

出版單位:亞洲時文社時尚媒體事業有限公司(青文出版集團)
作者:魏哲彰/湯立嘉◎合著
ISBN︰9868291720
系列名稱:健康365
定價:300元
裝訂:平裝/全彩 開數:12開
頁數:168頁
出版日期:2007.2.28

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿