瀏覽人數45335 | 字級:
腎臟病的類型及常見的症狀
【作者/魏哲彰、湯立嘉,摘自常見病茶飲湯方3一書/亞洲時文社提供】

歸耆參朮飲。圖片/亞洲時文社提供

◎腎臟病的類型及常見的症狀

1.急性腎絲球腎炎:急性腎絲球腎炎是臨床上最常見的腎炎;造成腎絲球腎炎的原因很多,但仍有許多屬於原因不明。

A.症狀:高血壓、臉部水腫、尿量減少、血尿、蛋白尿、氮血症、腎功能下降等。

B.原因:最常見的為「急性鏈球菌後腎絲球腎炎」,是兒童期腎炎最常見的原因,多在感染溶血性鏈球菌引起上呼吸道感染、扁桃腺發炎或皮膚發炎後,經過一至二週的潛伏期,產生腎炎的症狀。

2.慢性腎絲球腎炎:多是急性腎炎發病後,仍持續有高血壓及尿液檢查異常的症狀,時間達一年以上者;或是急性腎炎沒有發病,但尿液檢查持續異常達一年以上者,主要表現有蛋白尿及血尿等。

A.症狀:早期可出現高血壓、血尿、蛋白尿、下肢水腫等症狀。

B.原因:a.家族遺傳性。b.免疫系統疾病。c.大部分的慢性腎絲球腎炎都屬原因不明。

3.腎病症候群:臨床主要表現有大量的白蛋白尿、低白蛋白血症、高脂血症、水腫及高血壓等症候。

A.症狀:眼皮、小腿浮腫、蛋白尿、食慾減退,嚴重時可出現胸部積水、腹水及少尿等現象。

B.原因:大多是原發性腎絲球腎炎引起,其次是紅斑性狼瘡、糖尿病性腎臟病等所致。

4.腎結石:結石主要在腎實質形成,然後再流到較寬大的部位滯留而漸漸變大。腎結石的成分75∼85%由草酸鈣、磷酸鈣構成,其餘的由尿酸等其他成分構成。腎結石多見於男性,平均發生的年齡在30歲以上,多有家族遺傳性。

A.症狀:腎結石較小時沒有疼痛的感覺,甚至可以隨著尿液排出,只有較大一些的結石移動時,才會產生疼痛感。腎結石所產生劇烈性的疼痛,常造成患者無法起身甚至汗流浹背,其疼痛部位多與相對應的神經階段有關,多位於肋腹部、同側的下腹部、腰部、睪丸及會陰等部位,同時多伴隨有血尿、頻尿、急尿及排尿困難等情形。

B.原因:腎結石的原因可由遺傳、飲食等因素造成。

C.臨床檢查:X光檢查、腎臟功能檢查。

5.腎衰竭:

A.急性腎衰竭:腎功能突然在幾天之間急速降低,血中肌酸酐及尿素氮迅速上升的病症。 a.症狀:血中肌酸酐及尿素氮突然上升、少尿、無尿、疲倦、噁心嘔吐、 食慾不振、高血壓等。

b.原因:急性腎衰竭可分為腎前性、腎性及腎後性三種不同的致病原因。 腎前性:可因劇烈的脫水、利尿、嘔吐、腹瀉、燒燙傷、急性心臟衰竭、 休克等因素,造成流往腎臟的血液大量減少所致。

腎性:因腎臟自身發炎疾病或其他因素造成腎臟功能衰竭,如急性腎小 管腎炎,或藥物中毒、輸血反應等因素造成。

腎後性:因輸尿管以下的排尿管道阻塞,導致排尿障礙造成,如輸尿管 結石、前列腺肥大等因素。

c.臨床檢查:腎臟功能檢查。

B.慢性腎衰竭:因各種慢性腎病日久沒有痊癒,引起腎臟功能慢慢低下的病症。 a.症狀:中早期症狀不明顯,到了末期則可見噁心嘔吐、食慾差、貧血、疲倦、水腫、高血壓、抽筋、骨折等。

b.原因:各種慢性腎病,如糖尿病性腎病、腎病綜合症、慢性腎小球腎 炎、慢性腎盂腎炎等長期不癒所致。

c. 臨床檢查:腎臟功能檢查、腎絲球過濾率檢查。

6.尿毒症:尿毒症是腎功能衰退到一定的程度,導致體內的毒廢物無法排出體外,使血中的尿毒素增高引起的一系列症狀。

A.症狀:疲倦、頭暈、衰弱無力、口中尿素味、噁心嘔吐、食慾差或厭食、皮膚搔癢、抽筋、四肢麻木、怕冷等,嚴重者可導致昏迷甚至死亡。

B.原因:各種急性或慢性腎臟病,皆可引起尿毒症。

C. 臨床檢查:腎臟功能檢查、X光檢查、超音波、電腦斷層。

◎ 哪些因素容易得到腎臟病

1.濫用藥物:如止痛藥、中成藥、草藥。
2.飲食因素:高鈉、高鉀、高蛋白食物,大量無節制攝取,以致腎臟不勝負荷。
3.高血壓病患者:長期的血壓過高沒有控制,導致腎臟的組織受損。
4.糖尿病患者。
5.過分勞累。
6.過度脫水。
7.長期憋尿。
8.感冒不癒。
9.生物、化學毒性:昆蟲毒蟲咬傷、化學藥劑中毒。
10.意外事故:燒燙傷。

◎怎樣避免罹患腎臟病

1.飲食有度,切勿暴飲暴食。
2.正常作息,避免過度勞累。
3.正常人每日應補充足夠的水分,每日至少2400ml。
4.避免感冒,喉嚨、扁桃腺鏈球菌感染時,應即時治療。
5.慎用藥物,如偏方草藥、針劑或口服的止痛藥、胃藥及軟便劑。
6.避免憋尿。
7.控制高血壓。
8.糖尿病患者的血糖控制。
9.避免攝取化學添加物過多的食品,或飲用經重金屬、農藥汙染的水源。
10.定期做腎功能及尿液檢查。

◎腎臟病患者應避免吃的食物

1.限制水液、食鹽、醬油及蛋白質的攝取。
2.避免刺激性食物,如咖啡、香菸、酒、辛辣食物、油炸食品、冰涼食物、西瓜、楊桃、柚子、葡萄柚、芒果、橘子等。
3.避免食用加工食品或含過多化學添加劑的食物。
4.各類運動飲料。
5.應慎選補養劑或禁止各類補藥的攝取。
6.限制調味料(味精)。
7.高嘌呤食物,如動物內臟、肉湯、紹興酒、啤酒等。
8.含鉀鹽較高的食物,如香蕉、黃瓜、蘿蔔、菠菜、花生、牛肉、雞肉等。

◎腎臟病的養生茶飲

歸耆參朮飲

【材料】:黨參15g、黃耆12g、白朮9g、當歸6g、枸杞6g、甘草3g
【做法】:加入900ml清水共同煎煮,沸騰後改以小火續煮至一半量,即可熄火,取藥汁待溫飲用。
【功效】:補氣健脾、蛋白尿、小便混濁、疲勞、短氣。

中藥的性味功效

*黨參-甘平,補中益氣、生津養血。
*黃耆-甘微溫,補氣固表、生肌托瘡、利水消腫。
*白朮-苦甘溫,健脾益氣、燥濕利水、止汗、安胎。
*當歸-甘辛溫,補血、活血、止痛、潤腸。
*枸杞-甘平,滋腎補肝、明目、潤肺。
*甘草-甘平,補益脾氣、止咳嗽、緩急止痛、解毒。

※本文所載中藥以及茶飲,僅供一般保健研究參考,網友如有任何疾病或健康問題,仍應諮詢醫療專業人士,切勿自行判斷處方使用,以免延誤病情。

圖片/亞洲時文社提供
書名:常見病茶飲湯方3

出版單位:亞洲時文社時尚媒體事業有限公司(青文出版集團)
作者:魏哲彰/湯立嘉◎合著
ISBN︰9868291720
系列名稱:健康365
定價:300元
裝訂:平裝/全彩 開數:12開
頁數:168頁
出版日期:2007.2.28

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿