瀏覽人數2246 | 字級:
花粉「破壁」成功 增加人體吸收率
【聯合晚報/記者仝澤蓉/台北報導】

保健食品近年來相當熱門,包括天然藻類、菇類和花粉等,國人都經常食用,尤其是花粉是許多愛美女性的最愛,不過由於花粉外殼十分堅硬,通常吃下肚之後真正為人體吸收成分並不多,因此新研發出破壁技術,將花粉的硬殼破壞之後再服用,如此可以增加有效成分被人體吸收利用。

花粉是植物的雄性精子,也是植物體中最精華的所在,其營養價值相當高,含有豐富胺基酸、維他命及礦物質,就連前美國總統雷根,也是花粉的愛好者,並且服用多年。

花粉由蜜蜂採集回巢,採集時所分泌的分泌物及少量花蜜,形成花粉團,經加工製成為視覺上所看到的粉末狀花粉。不過花粉的外型並不是肉眼所見的粉末一樣的細緻,果用顯微鏡放大2000倍後觀看,可發現花粉長得像咖啡豆或是種子的外殼,俗稱花粉壁。花粉壁相當堅硬,人的胃酸無法完全分解、徹底吸收花粉本身的營養成分。

因此新研發出來的破壁技術,將花粉破壁之後,可以增加人體吸收率。但考量到若溫度高於40度,花粉營養活性容易流失,因此以低溫進行破壁之後,馬上用梅子萃取精華酸液保鮮,維持花粉養分不會流失,也因此破壁花粉存在的型態,並非一般所看到的粉末狀,而是液態的。

【2007/03/15 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿