瀏覽人數7706 | 字級:
使用隱形眼鏡注意事項
【聯合報/記者魏忻忻/台北報導】

隱形眼鏡讓近視一族擺脫四眼田雞命運,但使用不當卻衍生許多後遺症。醫師指出,臨床常見每日拋鏡片變成雙日拋,甚至使用一周以上才丟棄的「節省」族群,如此很容易造成角膜傷害。

另外,現代人生活型態不再是日出而作、日落而息,經常透早出門打拚,快要半夜才回家,隱形眼鏡配戴時間每天超過十二個小時。台北市立醫院仁愛院區院長翁林仲指出,隱形眼鏡配戴時間不宜過久,有人自行點眼藥水,或是刻意忽略配戴時間過久的問題,這些都對眼睛健康不利。

目前隱形眼鏡依配戴天數可分為每日拋、雙周拋等,每日拋鏡片的好處是不需清洗,用過即丟。但翁林仲指出,臨床許多人看到即將丟棄的鏡片還很完整,覺得有些浪費,便自行延長鏡片使用期限,甚至使用生理食鹽水來保養鏡片。翁林仲提醒,生理食鹽水沒有任何殺菌及清潔成分,不但沒有保養效果,還可能造成細菌孳生。

臨床也有人誤以為雙周拋就是可以連續使用兩個星期,於是使用兩周才把隱形眼鏡卸下。翁林仲強調,雙周拋是指隱形眼鏡的使用期限,但每天還是要摘下來清潔。翁林仲指出,上述都是使用隱形眼鏡的危險行為,很可能造成角膜傷害,甚至潰瘍。

有人配戴隱形眼鏡時間過久,雙眼出現紅絲,有人覺得有損美觀,便自行購買眼藥水,希望收縮血管,減少紅絲。翁林仲也提醒,不當使用此類眼藥水可能使眼球微血管失去彈性,一旦停用眼藥水,紅絲反而更多、更厲害。開業藥師柯明道也提醒,坊間有人使用含類固醇藥水減少眼睛不適,短期雖有效果,但長期可能引發青光眼,不可不慎。

使用隱形眼鏡注意事項

1.依建議天數使用,例如每日拋鏡片不可變成兩日拋。

2.每日配戴時間不可超過10到12小時。

3.儘量避免灰塵、油脂,化妝品、清潔劑汙染,因工作必須化濃眼妝者,建議使用每日拋鏡片。

4.選擇通過衛生署檢驗核可、無過敏及刺激反應的保養液,不要任意混用;食鹽水不可做為保養液。

5.依指示使用保養液,即使註明免搓洗,通常也必須直接沖洗鏡片數秒鐘以上,不可忽略相關步驟。

6.每周去除蛋白、隱形眼鏡盒至少三個月更換一次。

7.戴上或卸下鏡片前應清潔雙手,勿亂點眼藥水。

資料來源/翁林仲醫師、何一滔醫師

【2007/03/13 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 2010/06/09 08:42:41
標題:??
點散瞳劑可以帶隱眼嗎
發表者: taipei1012 2007/03/14 09:38:31
標題:還沒說出關鍵
你找不到任何資訊說明日拋雙周拋為何不能延長使用。

都轉而提到清潔不當的問題。
why??

台北城
心靈 財務 自由自在行
http://taipeicity.blogspot.com/

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿