瀏覽人數3686 | 字級:
「巴掌仙子」24周早產兒 救不救?
【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

24周「巴掌仙子」早產兒救還是不救?一項台灣近年首度的大規模早產兒死亡率研究發現,24周以下早產兒的死亡率達七到八成,醫師建議,家長對留不留胎兒可多三思。

台大醫院與台大公衛學院昨天在新生兒醫學研討會,發表「台灣全國性的出生體重及懷孕周數別的新生兒死亡率」,從內政部和衛生署在1998年至2003年新生兒出生及死亡登記資料,分析出生周數在20周至44周、共133萬多名活產新生兒的早產現況。

參與這項研究的台大醫院新生兒科總醫師陳弘文說,分析發現,24周以下出生、體重小於500公克的早產兒,死亡率高達八成,若體重大於500公克,死亡率稍低,但也近七成。目前法令規定,24周以下的胎兒可以墮胎。

「22周至24周的早產兒,比較容易面臨救或不救的兩難!」台大醫院新生兒主任謝武勳說,現代的醫學科技救活22周早產兒,並非難事,只是早產兒仍可能有腦出血、呼吸窘迫、視網膜病變及聽力等併發症。

這項研究也發現,如果出生是廿周、體重小於500公克的早產兒,死亡率是百分之百。

謝武勳指出,台大醫院在1997年至2004年,曾收治140多名出生體重500公克以下早產兒,其中只有兩成家長不願放棄,但最後只有五名早產兒存活下來。

台北榮民總醫院一般兒科兼兒科加護中心主任宋文舉,也曾收治一名24周的「巴掌仙子」,他說,由於母親懷胎多次才生下這名早產兒,捨不得放棄,但後來仍發現早產兒腦部有損傷,影響到智力。

「一個母親才歷經懷孕生產,要她馬上放棄早產兒,並不容易。」台北榮總新生兒科主任陳淑貞指出,對24周的早產兒,大多數母親都會要求留下來,但醫師通常會將未來養育早產兒可能遇到的問題,一一告知家長。

宋文舉表示,24周早產兒的留存,最後決定權在家長,但台灣現在社會福利制度,對養育早產兒仍不如國外來得完備,家長要留24周以下早產兒,仍應多加思考。

【2007/03/12 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿