瀏覽人數7578 | 字級:
孫越切掉的肺 滿焦油碳塊
【聯合晚報/記者韋麗文/台北報導】

資深公益藝人孫越(前)上星期因肺腺癌住院開刀,術後恢復情況良好,在義工夥伴陳淑麗陪伴下出院。記者盧振昇/攝影
「好人真的有好報!」長年熱心公益的孫越叔叔,因為參加公益活動,進行肺部X光檢查,赫然發現右上肺葉有陰影,幸運的是仍是肺癌第一期,內視鏡手術切除佈滿焦油的右上肺葉,今天出院。坐在輪椅上的孫越抱著病體不忘呼籲,癮君子快戒菸吧!

今晨,孫越從台大醫院出院,剛剛動完手術,為避免感染,帶著口罩,由董氏基金會義工陳淑麗推著輪椅出院。孫越氣色紅潤的感謝大眾關心。也不忘提醒,抽菸的傷害是不可逆的,縱然戒菸這麼多年,仍然種下肺癌的惡果。

上個月19日,孫越為了呼籲抽菸會導致慢性阻塞性肺炎的公益記者會,事前由台大醫院副院長楊泮池為他檢查,當時已發現孫越肺部有異常陰影,為了不讓孫越煩惱,楊泮池只淡淡的告訴孫越,要進一步檢查。記者會隔天,楊泮池隨即安排孫越住院,並進一步以電腦斷層檢查,確認的確是肺腺癌,決定手術切除。

台大胸腔外科主任李元麒指出,由於孫越早年是個大菸槍,檢查發現肺部都「花了」,上面佈滿碳塊,除了右葉的腫瘤之外,左葉也發現異常光點。

手術後發現,肺左側還好只是肺部發炎,但是右側則確認為惡性腫瘤,但是非常幸運是肺癌第一期,沒有轉移到淋巴腺,手術歷時七小時才結束。由於沒有轉移現象,因此將右上肺葉整片摘除即可,不需要進行化學治療。

董氏基金會菸害防治組主任林清麗說,孫越切下的右上肺葉,大概如拳頭般大小,厚度約5公分,肺葉上看到密密麻麻的焦油塊。也就是說,孫越已經戒菸23年,而早年抽菸的焦油仍在他肺部作怪。

陳淑麗和林清麗異口同聲說,孫叔叔真是好心有好報,就是為了呼籲大家戒菸參加記者會,才會將原本訂在7月的檢查,提前半年進行,結果發現了難以早期發現的肺癌。她們誠懇的呼籲,沒有抽菸的絕對不要嘗試,還在抽菸的快快戒菸,讓傷害降到最低。

【2007/01/26 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: MMATAIWAN 2007/02/17 12:56:42
標題:test
test

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿