瀏覽人數66072 | 字級:
無痛大腸鏡 全身麻醉得多花四千
【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

許多人一聽到要做大腸鏡檢查,就退避三舍,一根長管從肛門進入人體,直通至大腸,許多人直呼比生孩子還痛。近年來不少醫院都推出了無痛大腸鏡,但有的只多收50元,有些卻得多收4000元,其間奧妙,值得民眾多比較。

據統計,台灣地區每年約新增8000多名大腸直腸癌個案,每年死於大腸直腸癌者則有4000人左右,大部分患者都是因為血便、大便習慣改變、解不乾淨等症狀,才會有所警覺,到院接受篩檢。

邱建銘指出,目前篩檢大腸直腸癌的方法以糞便潛血檢查為主,幾乎每個公司行號的員工健檢都會包括這一項,但準確度僅約三至五成。

一旦潛血檢查呈現陽性反應,就應接受大腸鏡檢查,進一步找出大腸直腸中是否有瘜肉或是腫瘤,只可惜許多民眾一聽到要做大腸鏡,擔心會很痛,就被嚇跑了。

為了試看看,大腸鏡倒底有多痛?台北長庚醫院大腸直腸外科主任張簡俊榮自己也試過,躺在病床上,先以注射了鎮靜劑肌肉,然後再接受大腸鏡檢查。

張簡俊榮笑著說,其實做大腸鏡,並沒有想像中地痛,還在可以容忍的範圍內,但有些人對痛較敏感,只好全身麻醉,等到沒有知覺之後,再做檢查,這必須多花上4000元。

對於偏遠地區的民眾來說,實在捨不得要多花幾千元,為了提高民眾篩檢意願,沙鹿童綜合醫院則以鎮靜劑血管注射來取代麻醉劑,費用則只有一般醫院的八十分之一,只要多收50 元。

沙鹿童綜合醫院大腸直腸肛門外科主治醫師邱建銘表示,全身麻醉需要多請麻醉師,且藥物較貴,單純使用鎮靜劑靜脈注射,只需多一根鎮靜藥物的費用,差不多只要50元。

全身麻醉與鎮靜劑靜脈注射的費用相差甚多,效果是否有差別?邱建銘指出,後者當然差了一點,不過,只要醫師的檢查技術較好,病人還是不會覺得太痛。

邱建銘說,城鄉差距確實出現在醫療技術方面,大部分病患一聽到要做無痛大腸鏡得多花4000元,都會打退堂鼓,如果只要多收50元,就能提升病患的篩檢意願。

【2007/01/21 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 6213923 2007/12/17 01:29:49
標題:無痛大腸鏡 全身麻醉得多花四千 沒必要
敝人因家族亦可能是飲水水質引起的問題.導致一家人幾乎都有長息肉的情形.
內人十幾年前割過大腸息肉.之後不知要追蹤覆檢.導致癌變.治了一年看遍中西醫.就是沒醫生建議照大腸鏡(當時大腸激燥症正流行導致依生誤判誤診.應該害死不少大大腸癌變患者).待送急診時醫生認為問題嚴重照大腸鏡才知癌腫已阻塞腸道.且已是第三期末.之後雖切除..又轉移成肝血管瘤..又再轉移至肺部..肺水腫..之後一系列好壞細胞全殺的放.化治療讓人頹廢.忍無可忍的放棄治療而往生了.
不久三個孩子經大腸鏡檢查也發現有長息肉.因此每半年或一年要定期做一次大腸鏡檢查.但我們從沒打過啥麼麻醉針.因為醫生建議最好別打.只打一針消炎鎮定劑讓腸子活動慢一點.醫生擔心病人被麻醉後沒痛的感覺.把病患的腸子充氣充爆了.也擔心護士沒耐性動作粗魯求快而衝.拉傷病患的腸子.讓病患會痛上好幾天.或會恐懼個好幾天!!
醫生告訴我們若會痛就要講.或拍一床墊.醫生會不斷的調動手上的檢查工具.也會指導護士和病患如何配合醫生的動作.整個行程除了感到肚子漲漲的.痛的機會很少.甚至幾乎不痛.這全在於醫生的細心檢查與指導護士和病患如何配合依醫生的動作做動作而已.
但是這為劉醫師調走後新來的醫生切割息肉的技術超爛.護士推進大腸鏡檢查的管子時很用力.而且速度嚇死人.小孩子屢屢叫痛.甚至痛的跳起來哇哇叫.我請護士動作放慢一點.她說已經很慢了.我說妳推進管子的速度嚇到我.妳跟劉醫師在做檢查時速度很慢而且也沒這麼用力啊.她不說話了o我們也不敢再去那家醫院照大腸鏡了解!
我大腸不適去岡山空軍醫院做大腸鏡檢查.換上檢查服( 真是最遭的設計.有穿不如沒穿的好).護士的動作也是很粗魯.痛的我真痛.........下次再換醫院照吧!
終於又找到一家秀傳醫院由女醫生帶著女護士幫孩子们做大腸鏡檢查.依然不打麻醉針.孩子们都說不會痛.真是太好了
(但家人不能在旁陪看.應該是檢查室很小.沒有檢查服可換.也沒換衣服的空間.要直接脫掉褲子上醫療床檢查.會很尷尬)
(像高雄醫學院照大腸鏡要換上開襠褲很好)
(先前看的醫院會告訴妳檢查那天穿運動褲來.躺床上側臥拉下褲腰即可作檢查了)
(空軍醫院....)!!!





社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿