瀏覽人數3566 | 字級:
男人得乳癌 多數發現太晚
【聯合報/記者王瑞伶/高雄市報導】

「怎麼可能?不是女人才會得乳癌嗎?」這是男性獲知罹患乳癌普遍的反應。高雄榮民總醫院和高雄醫學大學附設醫院昨天表示,每年約碰到一或兩名男性乳癌患者,他們比女性還容易摸到硬塊,卻未警覺而延誤治療。

高榮乳房外科醫師張宏泰昨天說,高榮成立十六年,只看過十四名男性乳癌患者,由於發現晚,其中十人死亡。

他說,十四名男性乳癌患者年齡六十到七十歲,他們的共通點是「摸到乳頭或胸部有硬塊,從未想到乳癌,因而不以為意。」其實男性透過觸診比女性更容易發現病兆,但男性不認為會得乳癌,加上全世界沒有男性乳房篩檢政策,不易及早發現。

例如六十六歲郭姓男子,皮膚布滿小疹子找皮膚科醫師就醫,未查出病因,切片檢查後診斷出罹患乳癌已是第四期,不能開刀,發病後不到三個月死亡。七十七歲高姓男子,被大陸籍老婆摸出乳頭旁長痘痘,乳房有硬塊,檢查後確定罹患乳癌且擴及淋巴,因想要生個小孩只願意服藥控制。

乳房醫學會理事長、高醫大附設醫院癌症中心主任侯明鋒說,十二年來碰到廿幾個男性乳癌患者,都不願面對現實,有人還會撒謊,「我來幫我太太拿藥,不是我要治療乳癌」。

曾替三千多名乳癌患者開刀的侯明鋒說,男性乳癌患者多在六十歲以上,因只想到「乳癌是女人的專利」,發現胸部有硬塊時,鮮少在第一時間就醫;直到硬塊越來越大,才勉為其難到乳房外科就醫。

侯明鋒說,男性乳房沒有女性大,兩分公以下硬塊都能靠觸診檢查出來,「男性平時要多摸摸乳房」。

高醫大附醫病理科醫師胡士文說,男性罹患乳癌比例極低,約占乳癌患者百分之零點七,加上缺乏警覺,發現時間晚,治療比女性差;提醒男性一旦發現有無痛性乳暈下腫塊、乳頭凹陷、腋下淋巴腺腫大等現象時,應趕緊就醫。

高雄市立聯合醫院院長顏郁晉十五年來僅碰過一名男性乳癌患者,剛開始他無法接受罹病事實,後來開刀卻控制不錯。

胡士文說,男性乳癌發現時的年紀一般比女性晚五年以上,文獻記載,可能因子是賀爾蒙狀態、基因、睪丸異常、乳房外傷病史、乳頭異樣分泌物、輻射線、酗酒、肝病等造成。

【2007/01/17 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿