瀏覽人數9501 | 字級:
天寒 補氣血常用中藥
【聯合報/林昱良/台北市常生中醫副院長】

每當天寒,你就會臉色蒼白、氣色差,上班沒精神嗎?

如果常頭暈、耳鳴、眼花、畏寒、倦怠乏力、失眠、食欲差、腹脹、消化不良、心悸、呼吸短促,可能氣血不足或循環不良,特別是患有貧血或慢性疾病的人,氣溫急遽下降時,身體氣血循環變差,臉色看起來就會蒼白,甚至發青。

氣虛者症狀包括頭暈、目眩、眼瞼發白、臉色蒼白、口唇淡白、胸悶、四肢無力、易倦怠、脾胃脹滿、腸鳴、手足冰冷、排便稀軟或無力。血液功能和循環系統有關,臨床上血虛的人會頭暈、臉色發白、口唇白、四肢末梢蒼白無血色、手腳冰冷、天氣冷易腰痠背痛、女性常有月經量少甚至無月經的現象。

中醫提及「氣為血之帥、血為氣之母」,所以貧血的患者在中醫的診斷上多屬氣血兩虛之證,也就併有上述的各種症狀。

中醫補氣和肺、脾、腎三個臟腑有較密切的關係,肺主氣、司呼吸,肺氣虛則倦怠無力、懶言聲低、易感冒;脾主水榖的運化,脾氣虛會影響氣血的生成和充足;腎主納氣,腎為先天之本,腎氣不足則抵抗力弱、易有氣喘或慢性疾病的體質。

治療氣虛首重食物的選擇及藥物的調養。人參、黨參、黃耆、西洋參等藥材十分適合氣虛者食用,但有些腸胃消化功能差的人服用補氣藥容易腹脹,因此,可用藥味偏甘的藥材為主,再輔以其他調理脾胃的藥物,如砂仁、木香、香附、茯苓等。

補血則須注重心、肝、脾的調理,心主血,心血不足時容易有心悸、健忘、失眠、多夢等症狀。肝主藏血,肝血不足的表現除血虛的症狀外,還會有精神和情志方面的表現,一般會有倦怠、目昏花、手腳麻、月經不調等症;脾統血,心脾血虛時會有心血虛的症狀外,還有食欲減退、月經不調、崩漏等症。補血的藥物包括當歸、丹參、何首烏、枸杞子、白芍、阿膠、熟地等。補血的同時還要先調氣,氣足才能生血,使血液運行通暢。

氣血兩虛的人,不僅容易臉色蒼白或發青且手腳冰冷,有些課業壓力大的學生或工作勞累的上班族,容易憂鬱、精神恍惚、注意力不集中、晚上不易入睡。平日可以用北耆三錢加龍眼肉一錢熬水後,每天飲用八十西西到一百西西,有補氣血和安神的效果。

很多人喜歡自行進補,卻不知補氣血不僅要看時機、體質,也要適可而止。在感冒發燒、咳嗽、喉嚨痛時,最忌進補,否則感冒難治好,也會造成邪留於體內,反覆發作、流連不去。另外,發炎性疾病、皮膚癢、過敏體質、患有慢性疾病的人也要小心,若補錯方向,可是得不償失。

補氣血常用中藥

    常用藥物 常用方劑
補氣 補肺氣 黨參、黃耆、甘草…等 四君子湯、參苓白朮散、補中益氣湯…等
養脾氣 白朮、山藥、茯苓…等
納腎氣 蓮子、芡實、五味子…等
補血 補心血

健脾安神

丹參、龍眼肉、棗仁、茯神、遠志、…等 四物湯、當歸補血湯、歸脾湯…等
養肝血 當歸、川芎、白芍、枸杞…等
滋腎養血 何首烏、阿膠、旱蓮草…等

林昱良醫師/製表

【2006/12/14 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿