瀏覽人數6975 | 字級:
肩胛骨突起 聳個肩也哀哀叫
【聯合報/許宏志/嘉義長庚醫院復健科主任】

患者右側肩胛骨翼狀突出,相當明顯。 照片提供/許宏志醫師
在復健科門診經常遇到的肩膀相關疾患中,肩胛骨突起是個需要注意的問題。

所謂的肩胛骨翼狀突出,指的就是兩側背後的肩胛骨,由於肌肉穩定度或神經受損等關係,造成自然狀態下,或者手臂做某些動作可以見到明顯突出的狀況。

一般肩胛骨翼狀突出可分為單側與雙側,依照常見突出的方向則可分為向內側突起(往背部脊椎的方向突起)或向外側突起。

肩胛骨總共由七條肌肉固定在胸腔之上,分別是斜方肌、提肩胛肌、大菱狀肌、小菱狀肌、大胸肌、肩胛舌骨肌和前鋸肌。這些肌肉群負責肩胛骨的穩定,也被稱為肩胛骨穩定肌群。由於手臂運動的穩定度很大的一部分來自於肩胛骨,因此穩定肌群的病變會明顯造成肩關節活動及手臂運動的影響。

雙側的肩胛骨翼狀突出通常與駝背有關,而不對稱的雙側突出,則常與脊椎側彎有關。

內側突起常由前鋸肌(由長胸神經支配)的無力引起,在病患手臂平舉向牆推擠或試圖舉高手臂時會發現肩胛骨的下緣有突起的現象,並且會肩胛骨疼痛,肩關節活動度受限(特別是外展與內旋動作時),以及之後的肩膀旋轉肌與肌腱的發炎反應。第五、六節頸椎神經根病變、臂神經叢損傷、上肩胛骨神經壓迫、脊椎側彎、旋轉肌群損傷、斜方肌麻痺、或肱骨骨折癒合不良、以及軟骨瘤等,有時也會有類似本症狀的情形。

外側突起是由於斜方肌(第十一對腦神經支配)當肩膀內收時會發現有一側向外側突出,以及在做聳肩膀運動時會有單側無力或肩高不對稱的情形。由於肌肉性原因引起的肩胛骨突出,通常也會合併附近肌肉的慢性牽拉而造成疼痛,也因此在突起附近的疼痛常被誤認為難治的「膏肓痛」。

關於此症的診斷,需要專科醫師詳細的理學檢查與病史詢問,另可使用電學診斷中的肌電圖與神經傳導找出確切病灶。在治療方面,除了可使用肌肉電刺激讓肌肉強化外,還可做適當的肩胛骨穩定肌群的強化運動,以避免爾後肩關節的傷害。值得注意的是,有些肌肉神經性遺傳疾病也會以肩胛骨翼狀突出來表現。

【2006/11/28 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿