瀏覽人數498 | 字級:
全民瘋棒球 學生運動傷害頻傳
【民生報/記者林秀美/高雄報導】

王建民熱不僅帶動棒球瘋,連骨科醫師也不得閒,高雄一些骨科門診發現,不少學生打棒球,不慎造成急性肌肉拉傷、肌肉痙攣及腹痛等運動傷害,還有家長誤以為是腸胃炎。

王建民返台,加上亞洲職棒大賽及洲際盃如火如荼地展開,使得全民瘋棒球,連帶使骨科醫師忙碌不停,高雄市熱河聯合診所骨科門診,接連有不少家長帶著小孩求診,問其原因,原來這些學生們也是王建民、郭泓志的粉絲,相繼邀約同學一起打棒球,沒想到發生意外運動傷害。

熱河聯合診所骨科醫師鄧修鵬表示,隨著運動人口激增,運動傷害層出不窮,棒球的運動傷害就常見肌肉拉傷、韌帶斷裂。

他指出,拉傷、扭傷或是韌帶撕斷裂傷,都是常見的運動傷害,拉傷多因肌肉過度伸展,或突然扭曲而造成;扭傷則是關節附近的韌帶及組織,突然扭曲或拉扯所造成。常見的受傷部位是踝、膝、腕、手肘及肩等關節,職業選手大多是過度使用造成,一般或業餘選手則多因姿勢不當或熱身不足所致。

鄧修鵬強調,拉傷後受傷處會感覺刺痛、疼痛向外延伸,肌肉可能會僵硬或痙攣,最明顯是受傷處腫脹;而扭傷症狀則是關節附近有疼痛狀、移動時疼痛指數加劇,關節附近有瘀血且腫脹,發現這樣的症狀應先行冰敷,並馬上就醫不得拖延,才能延長運動生命及提升成績。

【2006/11/22 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿