瀏覽人數2117 | 字級:
年年乳房檢查 名醫太太死於乳癌
【聯合報/記者許峻彬、施靜茹/台北報導】

國內親子鑑定權威柯滄銘的妻子陳純貞因為乳癌過世,得年五十二歲。陳純貞每年固定做乳房檢查,但發現時卻已是晚期,讓身為醫學院教授的柯滄銘很沮喪。

五十七歲的柯滄銘,曾任台大婦產科教授、優生保健部主任、省立桃園醫院院長,專長為遺傳學、產前診斷、分子生物學等,與衛生署長侯勝茂、前台北市副市長葉金川、台大醫院院長林芳郁是台大醫學院同班同學。最近他在與同班同學合撰、董氏基金會出版的「陽光,在這一班」書上懷念亡妻,透露「這是我一生無法彌補的遺憾」。

柯滄銘在接受本報記者訪問時說,太太在九十一年發現乳癌,當時五十一歲,之前的三年都在和信醫院做乳房檢查,發現乳癌那年也有做,醫師都沒發現乳房有異狀。

柯滄銘說,九十一年的某一天,太太摸到乳房有硬塊,到和信找專長乳癌的醫師求診,醫師卻說正常,他跟太太也接受醫師的說法。三個月後,他感覺不對勁,帶太太到台大醫院就診,乳房超音波發現太太的乳癌「很明顯」,已有五到六公分,屬第三期的晚期乳癌。

「我跟太太在得知這個消息後,兩個人不知道抱頭痛哭多少次!」身為醫師,沒有辦法救太太,柯滄銘感到沮喪。太太本身也是台大護理系畢業,曾在台大當過護士,也在台大護理系任教過。

柯滄銘說,和信醫院診治太太的那位醫師,也是太太的親戚,太太跟他都十分信任這位醫師,「怎麼會想到竟然變成這樣的局面?」

「在台大確定診斷是晚期乳癌後,太太跟我就做最壞打算!」柯滄銘說,有人介紹偏方給他們,他們沒有去用,都在台大醫院接受正規治療,先開刀清除乳癌,然後化學治療,也使用標靶治療藥物,當乳癌轉移到肝臟之後,也接受手術清除並使用酒精注射治療。

柯滄銘以喪妻的切膚之痛建議婦女,不要只信任一位醫師的說法,感覺身體有異狀,醫師卻說正常時,應該儘快尋求其他醫師的第二意見。

柯滄銘也呼籲,發現乳癌的女性應勇於面對事實,接受正規治療,不要因為少數成功的例外,就去使用偏方延誤病情。

柯滄銘說,他跟太太原預定九十二年農曆過年後,要出國旅遊,沒想到臨行前太太突然嚴重黃疸,檢查發現乳癌已經轉移到肝臟淋巴結,阻塞總膽管膽汁無法排出引發嚴重黃疸。醫師建議開刀引流,但太太跟他決定不開刀。

柯滄銘說,太太當時的症狀已代表全身都有乳癌的轉移,即使開刀引流,對乳癌的病情也無濟於事,太太跟他決定放棄開刀,自然安詳地離開人世。

九十二年農曆過年前,柯滄銘的太太去世。至今柯滄銘的房間仍放著太太的雕像,追思愛妻,身為名醫卻無法救太太,他也只能長嘆。

篩檢怎麼選 與乳房專科醫師討論

【記者陳惠惠、施靜茹/台北報導】磁振造影適不適合用來篩檢乳癌?衛生署國民健康局副局長趙坤郁說,最好的方式還是跟乳房專科醫師討論,視每個人的情況決定究竟該用X光、超音波,或要加上磁振造影(乳房MRI檢查)。

趙坤郁指出,若做為社區篩檢,磁振造影的效益無法獲得支持,且偽陽性比其他篩檢方式高,較易出現「假警報」,需要進一步檢查或追蹤,才能知道是不是真有問題。

衛生署資料顯示,九十四年女性乳癌死亡數為一千四百卅九人,每十萬人死亡率為百分之十點八。

國民健康局指出,女性發生乳癌的年齡高峰在四十五歲至五十五歲間。

國健局原本打算進行乳癌磁振造影試辦計畫,希望徵求高危險族群,也就是家族裡有媽媽、姊妹或女兒,其中兩者曾經罹患過乳癌者,進行磁振造影的篩檢,但是公開招標時並未通過。

目前進行的研究計畫是針對四十到四十九歲女性,以一年X光、一年超音波的交替篩檢效益評估。

趙坤郁表示,東方停經前女性的乳房比較緻密,乳腺也較多,X光穿透力較差,對觸摸不到的早期乳癌準確也較差,而超音波雖是很好的診斷工具,卻尚無文獻證明在大規模乳癌篩檢上的適用性,國健局才會委託五年研究計畫做為未來政策參考,現仍進行中。

【2006/11/14 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿