瀏覽人數3199 | 字級:
血濃體質 當心靜脈曲張
【聯合報/李相台/台北市李相台診所院長】

翁先生(化名)是位成功商人,在兩岸做生意,三年前因腳痛就診,發現他有過深部靜脈栓塞及血栓性靜脈炎。根據病史,他曾有腦部血管阻塞中風病變,神經功能無法完全復原,因此建議他正確穿著醫療用彈性襪。

最近翁先生又來了,他的靜脈曲張已有改善,這次來看我是因為出現了心臟血管冠狀動脈阻塞現象,需做心導管,希望我能以心臟外科醫師的角度給他治療意見。

我們發現,翁先生是非常典型的「血濃體質」。什麼是血濃體質?所謂血濃是血液當中的凝滯度增高,容易造成血栓,所以不僅靜脈易有血栓,腦部動脈、腳部動脈、心臟動脈都可能造成類似情況。血濃體質的病人血液中膽固醇、三酸甘油脂、尿酸、血糖數值偏高。

以下提出幾個需注意的問題:

1.在我個人治療九千多例靜脈曲張病人的術前抽血檢查報告,85%的病人有血濃體質,從膽固醇、三酸甘油脂、尿酸、血糖看來,或多或少有過高的情況,所以血濃體質在靜脈曲張的治療是不可忽視的。

2.血濃體質且有靜脈曲張的病人,除了飲食習慣需改善、運動量需增加外,應視活動需要使用醫療用彈性襪來保護健康,這些活動包括工作、運動、搭飛機及長途交通工具。

3.靜脈曲張且有血濃體質的病人,最好能夠儘速治療靜脈曲張,將可能發生栓塞的地方儘量處理好,否則靜脈栓塞機率大增,可能造成表淺靜脈栓塞、深部靜脈栓塞,以及血栓性靜脈炎。

4.如果有血濃體質又合併靜脈曲張,一旦發生腳部有不明原因紅、腫、熱、痛,或者過去原本不會痛的靜脈曲張,就必須找醫師,因為可能是造成血栓的警訊。

5.有血濃體質且有靜脈曲張的病患,如要治療靜脈曲張,病患的身體狀況應要求心臟血管外科醫師了解及診斷,內容包括心臟功能和其他血管功能,以及術前的抽血一併檢查,才能讓血濃體質這種病患治療靜脈曲張時,在非常安全下治療。

6.血濃體質的靜脈曲張患者,治療靜脈曲張時,宜局部麻醉。如使用全身或半身麻醉,在治療時或治療後,需長時間臥床,容易造成血栓。

【2006/10/30 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿