瀏覽人數3852 | 字級:
吃一碗泡麵 需32天解毒?
【民生報/記者楊清雄/報導】

景氣不佳,不少民眾,拿泡麵打理三餐、拚經濟;不過,一則網路訊息警告,一碗泡麵所含的各種防腐劑及化學毒素,需要肝臟解毒32天,為了肝臟健康,還是少碰為妙,果真如此嗎?

這則訊息的原作者指出,曾經有位同事每天吃兩包泡麵當早餐,在31歲那年得了癌症,隔年就離開人世;還有另一名女同事,則是在懷孕期間還一直吃泡麵,最後胎死腹中。

作者進一步指出,經過日本人的研究發現,台灣的泡麵口味較重,內含的毒素也偏高,大概吃一碗泡麵,就需要肝臟解毒32天,長期吃泡麵,當然健康會受影響。

對此,衛生署食品衛生網特地澄清指出,目前並沒有任何證據或醫學研究報告證實,指吃一碗泡麵,就需要肝臟連續解毒32天,相關消息並不正確。

衛生署指出,泡麵本身並不屬於營養均衡的食品,除了高油、高鹽、高熱量外,其他營養素含量也偏低,所以,並不建議長期多量攝取,也不建議作為單一正餐食用。

如果真要拿泡麵來果腹,衛生署建議,最好搭配其他食物,例如蔬菜、水果、肉類等,以求營養均衡。否則,攝食過多的脂肪及熱量,可能會增加罹患慢性病、癌症與肥胖等機率。

【2006/10/26 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿