瀏覽人數1720 | 字級:
失智症/江宜樺:許多遺憾…但願時間能回頭
【聯合晚報╱記者蔡佩芳╱台北報導】

付出愛 卻換不回他的智能

如果時間能夠重來一次,行政院長江宜樺說,他會確實地照著醫生的要求,讓父親做物理治療、並送他到養護中心,不會再因為心疼而退縮。他說,審視來時路,「那是在用親情和愛心與老天在打賭,我們付出了愛,但卻沒辦法用專業恢復他的智能和健康。」

該堅持做完物理治療

江宜樺的父親因為罹患帕金森氏症、失智症,再併發多次的輕微中風,如今長期臥床在醫院的養護中心,已無法行動、也無法開口。多次中風的後遺症使他無法平躺,在床上蜷縮成球狀,膝蓋彎曲貼近胸前,一隻手臂筋骨已經完全變形。每次去探望,看著走樣的父親,總讓江宜樺懊悔不已。他說,當初再痛,都應該堅持讓父親做完物理治療。

江宜樺的父親失智後併發了三、四次的輕微中風,一次又一次中風後,身體機能日益衰弱,四肢蜷曲僵硬。醫生囑咐要定期到醫院作物理治療,把蜷曲的手腳筋骨伸展開,否則會更惡化。

江宜樺說,但每次去治療總讓陪伴的家人痛苦不已,因為要把父親僵硬的四肢拉開,父親總痛得哭叫,讓家人為之心碎。父親一到醫院就像小孩一樣哭鬧,勉強完成治療卻不夠確實,效果自然打折。失智的父親更覺得醫護、家人聯手虐待他。

放棄 讓症狀難以回復

幾次折騰之後,只好放棄了。家人認為父親既已不太可能恢復,那至少不要讓他再受苦、再受折磨。江宜樺說,後來才知很多家屬都跟他一樣,因為不忍心看年邁的父母親艱辛復健,中止治療,卻讓中風症狀退化到難以回復。

做為過來人,江宜樺會建議家中若有失智老人,應優先考慮送日間照顧中心。若惡化到需要治療、要送安養中心時,要慎重思考分析,如何做才是最好的照顧。他也提醒,失智症徵兆初現時,如能及時治療因應,可以延緩惡化,千萬別以為只是老化而疏忽了。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿