瀏覽人數32540 | 字級:
林杰樑臉書:啤酒檸檬醃肉可防癌
【華人健康網╱記者黃子倫/台北報導】

台灣的食安守護神─仁心俠醫林杰樑,雖不幸在今年8月初辭世,但其妻譚敦慈與兒子,仍守護著林杰梁的臉書,持續發佈最新的食安相關動態。中秋節來臨前夕,不忘貼上林杰樑生前所寫的文章,宣導民眾避免在烤肉時受無形的煙毒所害,文中譚敦慈還分享「林氏烤肉食譜」,要讓大家能健康過秋節。

林杰樑臉書在9日下午,PO出《中秋烤肉》一文,除了宣導民眾烤肉的小知識,避免身體吃進、吸進毒素,一開頭的文字令人不禁鼻酸。文中寫道:「今年中秋節對我們來說不再圓了,但是請大家珍惜身邊親友,過個在聚不在吃的快樂中秋節。」短短半天累積近4000個分享,底下網友紛紛留言:「不忍按讚!」也有人說:「深植人心的林醫師,始終陪著大家不寂寥。」

林氏烤肉食譜:食材先健康料理,再微微烤過

文中提到,中秋烤肉在器具的取捨上,可選擇攜帶型瓦斯爐,減少使用木炭(若用木碳,則等木碳燒紅不冒煙再烤肉),而挑選可重複使用(編號304或18/8)不袗烤網或用烤盤,來取代烤網更佳。另外,要以錫箔紙取代鋁箔紙,若用鋁箔紙則先不調味,且一旦焦黑就要更換。串肉竹籤別忘記以水煮滾後再使用。

食材上,食物務必烤熟,食材離炭火越遠越好,建議可以用啤酒、洋蔥、大蒜、檸檬汁或橄欖油來醃肉,可減少致癌物質異環胺88∼90%。加工製品類的香腸、火腿、培根等,需先水煮再烹調,也可減少亞硝酸鹽的攝取。 最重要的是準備芭樂、蘋果、奇異果、蕃茄等水果及大量蔬菜搭配烤肉。

林杰樑臉書上仍由家屬持續PO文,關心民眾的食品安全健康。(圖片/取材自林杰樑臉書)

林杰樑臉書上仍由家屬持續PO文,關心民眾的食品安全健康。(圖片/取材自林杰樑臉書)

分享的林氏烤肉食譜有3道,採取先將食材簡單料理,再微微烤過即可食用的觀念。第1道為筊白筍肉串,作法先將筊白筍、玉米筍以鹽水煮過,雞腿肉或雞里肌川燙過,接著以竹籤串筊白筍、肉塊、玉米筍,待烤熟後灑胡椒鹽即可。

第2道為里肌肉捲,作法先將長蒜、蔥切段再切絲,豬肉里肌切薄片,接著在鍋子抹油將長蒜及蔥段略炒,以豬里肌捲少許蔥蒜,用竹籤串起烤熟後灑鹽或胡椒鹽即可;第3道則是簡單的烤蝦,把蝦子去頭及腸泥,川燙過後再略烤以檸檬汁沾食。

樑醫小叮嚀:烤肉防無形的毒害

文中也貼上林杰樑教授生前寫的烤肉預防無形毒害文章,提醒大家烤肉務必要選在戶外通風處,預防燒炭時所產生的劇毒性一氧化碳;且烤肉時,因油脂加熱會有多環碳氫化合物的煙霧,若過量吸入毒氣,也會對身體造成傷害。

另外,少吃烤香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等含硝酸鹽及亞硝酸鹽食物,因高溫調理會有亞硝胺致癌物產生。不妨先煮熟後使亞硝酸鹽流失再烤,毒素產生量較少。且如有食用,要避免同時喝養樂多、優酪乳等,才不會讓硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽,最好能搭配青菜水果或綠茶一起食用,也可減少亞硝胺致癌物合成。

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿