瀏覽人數60003 | 字級:
美國最新研究 跑步比健走不傷膝
【聯合報╱記者楊欣潔/台北報導】

圖/記者余承翰攝影
一般人多認為跑步比起其他運動更傷膝,不過,最新的研究指出,跑步對於關節的影響,較走路及其他運動更小。

這份刊登在《運動醫學期刊》的美國研究,追蹤近九萬名跑步族群及健走族群發現,跑步族群中,罹患退化性關節炎或接受髖關節置換術的人,比健走及其他運動來得少。

研究分別追蹤七萬四千五百四十二名跑者七點一年,以及一萬四千六百廿五名健走者五點七年,分析兩個族群運動的頻率、強度以及年紀、體重,並統計兩組罹患退化性關節炎,及做髖關節置換的人數。

結果顯示,從事不同強度、距離的跑步運動族群罹患退化性關節炎風險,比健走或從事其他運動者來得少;其中退化性關節炎風險少一成五到一成八,髖關節置換風險少了三成五至五成。

研究結論指出,跑步比從事其他運動更能降低退化性關節炎風險,主因跑步可以幫助減輕體重,減少關節的負擔,並增加軟骨密度、彈性,對健康的促進遠大於危害。

對於美國的這項研究,林口長庚醫院關節重建骨科主任李炫昇表示,已有不少研究顯示,適度運動對關節的幫助遠大於損害,常活動關節可加速軟骨的新陳代謝。軟骨就像海綿一樣,存在骨頭與骨頭間,常受刺激可使彈性更好。

李炫昇說,適度的跑步對關節有益處,但跑馬拉松、鐵人三項等過量運動,可能造成關節磨損。

每次跑步最好在三千公尺內,運動時間應在卅分鐘內,且一周不要超過五次。關節已受傷的患者,最好不要以跑步當運動。

振興醫院復健科主治醫師李林鍵建議,跑步前應做五到十分鐘的暖身運動,可使用護具來保護關節,並選擇平地進行。

運動結束後,應做十到十五分鐘的緩和運動,避免運動傷害。

※延伸閱讀》
•「健人就是腳勤」 走出健康自信
•快走、慢跑 哪個對我好?
•按摩三穴道 有助擺脫水腫腳

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: evanming 2013/09/07 12:50:42
標題:補充
WILLIAMS, P. T. (2013). Effects of Running and Walking on Osteoarthritis and Hip Replacement Risk. Medicine & Science In Sports & Exercise, 45(7), 1292-1297.

數字應修正:"研究分別追蹤七萬四千五百四十二名跑者七點一年",應為74,752 runners

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿