瀏覽人數23391 | 字級:
僵直性脊椎炎延誤治療 恐成「木頭人」
【聯合線上企劃/受訪醫師:台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主任周昌德醫師、高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師暨檢驗部部長蔡文展】

僵直性脊椎炎患者 延誤治療 恐成「木頭人」!

僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,好發於20-40歲之間,男性罹患比例約為女性的3倍,中華民國風濕病醫學會理事、台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主任周昌德醫師表示:「僵直性脊椎炎是發炎性的腰背痛,主要先侵犯骨盆後緣兩側的薦腸關節,逐步向上延伸,可蔓延到脊椎各節及脊椎旁的軟組織,病情嚴重者脊椎縫隙間會出現沾黏現象,導致全身僵硬不能動,病情嚴重者不僅脖子、腰背都僵硬無法動彈,還會增加脊椎骨折風險!根據歐洲一份大規模的臨床研究,發現僵直性脊椎炎患者較一般人,發生脊椎骨折的風險高出常人3.3倍,大幅增加了病友癱瘓的風險!另外,因為患者脊椎處常會有新生骨,故進行骨密度檢測時會拉高檢測值,無法反應脊椎真正的脆弱情形,故容易讓患者低估病情嚴重性,更應當心!」周昌德醫師表示,過去曾收治過一位病友,原本病情已因延誤就醫而惡化,某一天下班途中因天雨路滑騎機車不慎摔倒,就導致脊椎骨折,整整復健2年才能勉強站立!

僵直性脊椎炎若不積極治療,不只個人受病痛所苦,還可能影響與伴侶間的感情!周昌德醫師指出:「若僵直性脊椎炎延誤治療,身體的活動會越來越受限,連帶影響伴侶間的性生活。國外研究顯示,在參與調查的612位僵直性脊椎炎病患中,有近4成的患者認為疾病多多少少都影響了他們的性生活!為了避免病情影響與伴侶間的親密互動,呼籲病友更要正視疾病症狀、儘速就醫治療。」

周昌德醫師指出:「因僵直性脊椎炎的早期症狀容易與一般的腰酸背痛混淆,易延誤患者的最佳就醫時機。早期常見的疾病症狀有:
1.『僵』:早晨起床時感到脊椎僵硬
2.『痛』:連續三個月以上有腰酸背痛之感,尤其是下背部;如果僵硬感、疼痛在運動後感覺較為紓緩;但休息後反而感覺比較痛。
3.『不動』:長久下來,有時會全身一時僵硬無法動彈
呼籲民眾可以「1(僵)、2(痛)、3(不動)」的疾病症狀來自我檢測,因此若發現自己有疑似症狀,就應就醫詢問。因為『僵』、『痛』是最初期的症狀,如果能夠及早發現、及早至風濕免疫科尋求治療,可避免疾病惡化至『不動』的階段,影響活動力,讓自己真變成『木頭人』!」

僵直性脊椎炎的治療目標為減輕疼痛、保持脊椎功能,並預防併發症的發生。中華民國風濕病醫學會理事、高雄市立大同醫院副院長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師暨檢驗部部長蔡文展醫師指出:「僵直性脊椎炎臨床治療多先使用非類固醇類消炎止痛藥,目的是減少關節疼痛與僵硬;但許多病友因擔心長期吃消炎藥會有胃出血,腎衰竭等副作用,所以常一再忍痛,到了受不了才吃止痛藥,甚至有病友因此消極面對治療、放棄定期回診,病情控制情況堪慮!」

蔡文展醫師表示:「目前最新治療趨勢為生物製劑,藉由抑制腫瘤壞死因子(TNF-α)作用,來達到調節免疫機制,治療效果顯著,作用時間很快,以一週兩針的生物製劑為例,根據國外的臨床使用經驗,在治療2週(使用4針)後即獲得明顯改善;且因患者使用一週兩針的生物製劑產生『抗藥性』的機率較低,故緩解效果也較持久。生物製劑目前已有健保給付,呼籲民眾如有僵直性脊椎炎的初期症狀,應主動求診,並與醫師討論生物製劑適用條件,搭配適度的復健運動,以及早控制病情狀。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿