瀏覽人數1864 | 字級:
我的經驗/骨髓穿刺 怎麼會那麼痛?
【聯合報╱林虹汝/北市大安】

5年快過去了,到現在仍清楚記得確定淋巴癌復發後,我蹲在內科治療室外,等待骨髓穿刺檢查的心情與景象。

對於血液科的病人,「骨髓穿刺」是常見且幾乎必備的「檢查」;甚至有些白血病的病人,對骨髓穿刺早已習以為常(作為白血病診斷與分類的依據)。然而,骨髓穿刺也是我做過最不舒服的檢查之一,那是在切片確診罹患淋巴癌後追加的一項檢查,目的是確定癌細胞是否侵犯骨髓,而侵犯與否決定了診斷期別,也影響治療方案規畫。

不過,骨髓穿刺的疼痛與不舒服,比較像是火上加油的一項檢查。

骨髓穿刺是利用針刺穿骨頭到骨髓,抽出少量看起來像血液的骨髓,送去檢驗。一般來說,骨髓穿刺的位置是腰椎上面一點(脊椎旁邊兩側的扁平骨),而醫師只會在皮膚表層打麻醉,刺入皮膚並不會疼痛,但當針穿刺進入身體、進入骨髓腔是會痛的,特別是很粗的針在沒被麻醉的骨髓腔扭轉,就像是鎖螺絲釘一樣,又痠又麻。

然後當你一緊張,全身僵硬,醫師因此抽不到骨髓時,依稀會感覺到針不斷扭動,真的不是一個痛字所能表達,疼痛指數早已破表!檢查過程若順利,約需20至30分鐘,而平躺壓迫止血的時間也需約30分鐘,檢查完成至少要1小時,當天回家傷口不碰水即可。

有過兩次抽骨髓經驗,加上許多病友分享,我認為最不舒服的原因應該就是「看不到」。曾聽說從胸骨抽骨髓,感覺比從腰椎抽不痛!我猜是在前面看得見醫師的每一個動作。從腰椎抽骨髓,即便醫師會耐心解釋接下來每個步驟,看不到就是看不到,就像擔心背後會被偷襲,膽戰心驚。

有病友分享,為了緩和情緒,會戴上耳機聽音樂,沉浸在自己世界,骨髓很快就抽好了,也因為放鬆,疼痛感也就沒那麼強!

也聽醫師分享過,因為病人緊張僵硬導致骨髓抽取不易,醫師因抽不到而緊張硬抽,如此只會造成病人的不舒服。

即便知道要放鬆,那一次抽完骨髓,我仍整個人大哭,緊張與痛讓我眼淚不自覺地一直流,結束那一剎那,除了鬆一口氣,卻也是羞愧的開始,我覺得好害羞喲,怎麼會哭成這樣!

※延伸閱讀》
•骨髓穿刺後…平躺休息1小時
•身體小百科/骨髓

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿