瀏覽人數2144 | 字級:
2500劑狂犬病疫苗 下周五前抵台
【聯合報╱本報記者/連線報導】

雲林縣古坑鄉清潔隊昨日到山區捕捉流浪狗,雖然是前線防疫人員,卻沒疫苗可打施打,隊員捕捉流浪狗時坦承「很害怕」。 記者陳雅玲/攝影
狂犬病動物病例捲土重來,國內人用狂犬病疫苗嚴重不足,衛生署疾病管制局已緊急調撥兩千五百劑疫苗,將在下周五前抵台。衛生署也研擬若被疑似狂犬病動物咬傷,經醫師及疾管局判定後,疫苗費用將由健保給付。

狂犬病事件爆發後,民眾紛紛致電和疾管局合作的十家可施打疫苗醫院詢問,有醫院接電話接到手軟,民眾提出的理由包括在疫區踩到老鼠屎、曾去疫區遊玩、在家被野狗咬到等,由於都不符合接種資格遭拒。

衛生署副署長林奏延說,正與健保局研議,民眾被疑似狂犬病的野生動物咬傷,經醫師評估和疾管局傳染病醫療網各區指揮官同意,施打的疫苗費用,就由健保負擔,最快下周上路。

疾管局副局長周志浩說,國內目前由諾華藥廠提供人用狂犬病疫苗,並已協調賽諾菲藥廠專案進口,兩家藥廠可調撥兩千五百劑疫苗來台,預計下周五前抵台。

疾管局北區指揮官璩大成信心喊話說,只有危險族群如獸醫、狂犬病相關研究人員,或長期留在國外狂犬病疫區者才需要,一般民眾不需打狂犬病疫苗。

疾管局表示,國內人用狂犬病疫苗目前儲存量只有四百劑,非危險族群不必施打;等今年九月藥廠疫苗供應充足後,民眾若有需要再自費接種,預防性施打需打三劑,每劑兩千元,需自費六千元才有保護力。

雲林縣古坑鄉日前傳出發現一隻染病鼬獾,鄉公所昨天出動清潔隊員捕捉流浪犬,由於沒有施打人用狂犬病疫苗,他們都「心驚驚」,要求施打疫苗。縣衛生局已緊急採購五十劑,但諾華藥廠只給卅二劑,其中十六劑還被疾管局管控,實際只收到十六劑。

縣衛生局呼籲,民眾一旦被動物咬傷,應先捕捉咬人的動物,送驗是否感染狂犬病,事後再注射疫苗,雖不像預先注射有完整防護力,但仍有一定保護效果。

各地獸醫、動保員、畜牧及寵物業者等第一線從業人員也人心惶惶,獸醫師公會建議,政府應提供疫苗讓相關工作者免費接種,並適度釋出疫苗。

(林思宇、陳雅玲、陳信利、修瑞瑩、許雅筑/採訪)

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿