瀏覽人數21467 | 字級:
防淋巴癌 身體異常腫大速就醫
【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

淋巴癌的早期症狀並不明顯,某些症狀又跟感冒很類似,以致容易讓民眾忽視或混淆,延誤了治療的黃金時期。不過,由於淋巴癌是少數早期就能治癒的癌症,因此,只要民眾能夠早期發現,就會有治好的機會。

專家看法:

血液腫瘤科醫師李明陽表示,淋巴癌為惡性腫瘤,屬於一種淋巴結的疾病,同時也是一種全身性疾病,目前對誘發原因仍不是很清楚,可能跟長期暴露在某些化學物質、病毒感染、嚴重免疫機能異常、某些病毒感染等因素有關,這些族群的罹病率為常人的數十倍,但遺傳傾向則相當少見。

呼籲民眾在日常生活上應多加留意,只要發現身體有異常腫大情形就馬上就醫檢查,通常只要透過腫大的淋巴結或病變處進行病理組織切片檢查後,就可以確診是否為淋巴癌,如此就有助於做好早期防治的措施。

臨床症狀:

淋巴癌的症狀大都表現在淋巴結腫大上,而淋巴結的形狀為豆形,在人體身上集結成鏈狀或成群散布在身體各個地方,大約有數百個左右,只有在較表淺的部位才可能觸及,能夠幫助身體形成對外的防禦能力。早期症狀多半出現在頭頸部、腋窩或腹股溝的淋巴腺產生腫大的現象,檢查時可以摸得到,這些淋巴節通常不會痛也不會紅腫,一般來說,會紅腫熱痛的淋巴結腫大多半是淋巴腺發炎。

建議事項:

除了淋巴結腫大之外,值得民眾留意的是,其實淋巴癌發生在不同的部位就可能出現不同的症狀表現,像是發生在胃腸道就可能會出現腸阻塞或腹瀉等症狀;發生在鼻咽部或頭頸部就可能會出現鼻塞、流鼻水、扁桃腺腫大等症狀。不過,整體來說,臨床上淋巴癌還是以淋巴腺腫大相對較常見。

※延伸閱讀》
•6字訣 早期發現淋巴癌

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿