瀏覽人數10064 | 字級:
加工品 成分標示愈少愈安全? 小心陷阱在裡面
【元氣周報/記者楊欣潔/報導】

加工品,卻無添加物?<

有包裝的產品,可從標籤上看出是否有食品添加物,衛生機關對於包裝食品,有明文規定須標示食品添加物的名稱、用途,並依含量多寡,由高至低列出,消費者可以上衛生署網站,對照衛生署所提供的食品添加物表。

林杰樑說,從食品的標示可以判斷食物中添加了哪些食品添加物,若是出現有化學成分或英文名稱,就可能為添加物,添加物標示也須註明功用。例如標示中出現苯甲酸這個化學物質,後面就必須要註明防腐劑。

林杰樑說,標示中出現的添加物或是成分愈少,不代表愈安全。廠商敢列出來的成分大多是沒問題的,如果產品標示簡略不符合食品衛生管理法的規定,或是明明是加工食品,成分中卻無添加物,消費者應避免選購這些產品。

另外,食品添加物並不會單獨標示,通常都會和食物原料一起列出,因此如果發現蔬菜、水果、肉、糖、鹽等常見的食材以外的成分,或標示XX劑、XX素,以及標示中出現化學、英文名,該項產品中就很有可能有食品添加物。

▇常見食品添加物添加,請見「常見的食品添加物 」總整理。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿