瀏覽人數40032 | 字級:
四妙招 有助緩解「經前症候群」 

【內容摘自《圖解式細說女性醫學》,作者趙慶新,源樺出版】

什麼是經前症候群(PMS)?

一些女性在月經來臨前幾天,身心都有明顯的不適症狀。如果不嚴重,就屬正常。如果這些症狀影響到日常生活,就稱為「經前症候群」。所謂「經前症候群」,就是指由於身體無法適應隨月經週期變化的雌激素分泌狀態,而引起的一連串不適症狀。

疑似雌激素作用的結果

女性體內的黃體素,會在月經來的前2週,突然開始大量分泌,然後在月經來的前1∼2天內,又突然劇烈減少。在這段期間,由於身體難以適應急劇的荷爾蒙變化,所以身心各方面都容易感到不適。

黃體素之所以被視為引起「經前症候群」的主因之一,是因為它具有提高體溫和儲存水分的功能;但是此點尚未得到醫學界的證實。

治療前 請重新審視生活習慣

一般來說,越神經質的人越容易出現經前症候群的症狀。當身心過度疲勞,或過度承受壓力時,就可能加重相關症狀。

當患者內心感到不安或焦慮時,不妨多泡一泡熱水澡,或進行芳香療法等,嘗試放鬆自己,並充分休息,確保有足夠的睡眠,這樣才能有效改善症狀。適量運動也能幫助身體放鬆,達到紓解壓力的目的。

患者可以做一做伸展操,或是散散步,甚至是輕微的體能運動,都能幫助緩解經前症候群的症狀。

如果經過上述努力,仍然無法使情況得到改善,或患者的症狀比較嚴重,那麼最好去醫院檢查。有時醫生會根據患者的情況開立處方,讓患者按量服用避孕藥、抗憂鬱劑或利尿劑等,對患者進行藥物治療。

妳知道嗎?
經前無法集中精神工作,也屬於「經前症候群」嗎?

無法集中精神工作也屬於「經前症候群」的一種。月經來臨前出現的不適感,通常會透過身體和精神2方面表現出來,在身體上通常會表現出小腹疼痛、臉部和手腳水腫、頭痛、眩暈、乳房脹痛、失眠、皮膚粗糙、長痘痘等;在精神方面通常會表現出焦慮、易怒、焦躁不安、愛哭、無法集中精神等。有的女性還會出現與人爭吵、對家人和朋友態度惡劣、責罵孩子,甚至亂摔東西的不理智行為。

4個緩解「經前症候群」小妙招

圖/人類智庫出版提供

動動手指,輕鬆擺脫「經前症候群」

圖/人類智庫出版提供

※延伸閱讀》
•多食鐵鋅 有助預防經前症候群
•痛經vs. 經前症候群 原因、症狀皆不同
•四穴道 快速解經痛

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿