瀏覽人數274410 | 字級:
大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

【聯合報系健康事業部/綜合整理】

大腸癌近年來成為國人好發癌症的第一名,也因為初期症狀並不明顯而往往被忽略。通常若腹瀉及便秘交替發生、大便帶血或解不乾淨、不明原因體重減輕,或腹脹、腹痛、噁心及嘔吐感等,都應提高警覺。

此外,通常病患若檢查發現具有大腸息肉,應更加小心。這是因為,大部分大腸癌患者,都是先由腸壁產生息肉,再轉變為癌症,因此建議定期做檢查,在大腸息肉轉變成癌症前先予以切除,並定期追蹤檢查以降低罹癌風險。

案例一:愛吃肉 她腸內13顆息肉

點此看大圖。 圖/報系資料照

圖/聯合報系健康事業部整理
30多歲的陳小姐,愛吃肉,愛買速食炸雞或鹹酥雞打牙祭,三不五時吃燒烤、牛排來犒賞自己。有天公司做健檢,沒想到竟發現腸道長了13顆息肉,且都是腺瘤,因腺瘤演變成大腸癌的機率較高,在醫師的建議下切除。

陳小姐手術後仍驚訝的說,沒想到自己這麼年輕竟會有息肉,以後不敢亂吃肉,更要多吃蔬果。

醫師警告,愛吃肉類、尤其是愛吃紅肉的人,應該盡量少吃肉。台灣腸癌病友協會也建議少吃加工食品、避免高溫燒烤;不偏食、多吃蔬果。每天蔬果應至少七份,尤其男性每天應吃九份蔬果,每份約一個拳頭大小。

案例二:血便誤當痔瘡 大腸癌來敲門

32歲的蔡先生,是個凡事都很要求完美的人,因此念書考試一緊張時容易拉肚子,工作之後,賣命的他,常常一坐是幾個小時。去年初,他發現自己有血便,本來以為是痔瘡,加上工作忙,沒有時間檢查,半年後便秘越來越嚴重,一檢查竟然發現大腸癌第二期,更因為腫瘤距離肛門只有3.5公分,不能保留肛門,只得做人工造口。

圖/聯合報系健康事業部整理
蔡先生至今不敢相信年紀輕輕的自己得了大腸癌,更何況他天生不愛吃肉,天天吃蔬果,每天大量喝水、喝湯,雖然排便習慣不好,但因為家族裡沒有人有癌症病史,總以為大腸癌好發年齡是50歲以上,完全沒想到30出頭的自己可能罹病,也從來沒有做過大腸鏡檢查。現在的他積極抗癌中,他也常告誡親朋好友,如果有腸胃不適或便秘,千萬不要等閒視之。

案例三:連環屁 竟是腸癌引起

50多歲的林太太,最近一年來經常腹漲、腹痛,最近半年,更不自主地出現「連環屁」,且排氣時有臭味。

後來就醫檢查,才發現半年來的連環屁,竟然是大腸癌引起。大腸鏡篩檢發現,她的乙狀結腸癌長出一顆大約3公分的惡性腫瘤。

腸胃科醫師分析,正常人的腸道常有100至200cc氣體存在,健康的成年人每天都會放屁。但如果長期且持續不間斷的放屁,則是不正常的消化現象,應盡速就醫檢查。

醫師警告,愛吃肉,尤其愛吃紅肉的人,因為動物性蛋白質不易消化,停留在腸道的時間較長,長期下來可能改變腸道的病菌種類,當致癌病菌與腸道黏膜不斷摩擦,就容易誘發大腸癌。

※延伸閱讀》
•大腸癌關鍵:吃太多肉
•大腸息肉 可能留禍根
•飲食謹記六要點 有效防治大腸癌
•血便顏色 可推測腸胃出血狀況
•天天按摩三穴道 促腸胃蠕動

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: yistec2 2013/06/13 18:47:58
標題:自找的
不良飲食:
1. 吃肉的比例高過吃菜
2. 吃紅肉比例高過吃白肉
3. 一週吃超過一次烤的或炸的食物
4. 一週吃超過一次醃漬或發酵食物

大腸癌早晚找上門

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿