瀏覽人數11356 | 字級:
吃西瓜餐可減肥?小心越減越重
【台灣新生報/記者張淑珠/台中報導】

酷暑難耐,適時來一片冰涼的西瓜消暑,讓人頓時感覺通體清涼,但是蓮樺中醫診所提醒民眾,最近接獲不少減重患者在短時間暴肥的個案,其中有一名患者在十五天之內暴增三公斤,醫師詢問之下,發現都是吃冰西瓜惹的禍。

中醫師蔡蕙君指出,有一些水果熱量雖然比米飯低,但是被人體吸收的速度卻比米飯快許多,西瓜最明顯,西瓜性屬寒涼,最容易傷脾胃,造成脾胃的氣機阻滯,所以一胖就會胖在肚子,造成大肚腩。

蔡醫師表示,想減重的人,西瓜、鳳梨、葡萄、荔枝、龍眼、芒果等太甜的水果要謹慎攝取,注意吃的份量及時間,儘量選擇奇異果、蘋果、芭樂等低熱量、不會太甜的水果。

此外,感冒初期吃西瓜,易致感冒加重或使病程延長;所含糖分及鉀鹽較高,糖尿病及慢性腎病患者禁服。

在短時間暴肥的患者,蔡醫師以中藥來達到全身性減重的效果,並在局部發胖的肚子上,取中脘、水分等穴位以利水消腫、調整內分泌系統及抑制食慾。埋在腹部脂肪層則可促進局部脂肪燃燒,取天樞、足三里,讓腸胃蠕動加快,疏通腸道,清臟去熱,減少宿便,改善脹氣情形,及縮小腹圍,患者經過這樣的治療,每周能以一至二公斤,每月能以五至六公斤的速度瘦下來。

蔡醫師建議,想減重的人夏天宜多吃西瓜皮,富含各種水溶性營養素,煮水、熬湯喝可以消腫、消暑、利尿、又可以產生飽足感;也可美白潤膚,預防中暑。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿