瀏覽人數2654 | 字級:
選購吃的保養品 勿輕信廣告
【記者楊心怡/報導】

想要保濕、抗老化,用塗的還不夠,吃的保養品也來參一腳;但有醫師指出,不管是玻尿酸、神經醯胺、Q10等,可能只能相對補充欠缺的原料,效果存疑。

台大醫院皮膚部醫師邱品齊表示,以神經醯胺(Ceramide)來說,它是一種存在於人體皮膚角質層細胞間隙的脂質,是角質層脂質中最重要、且比例最高的成分,總含量約佔細胞間脂質的40~55%,但人體內至少有八種神經醯胺,即使從食物中補充,消費者並不能確定自己缺乏的是哪一種,而補充到的又是哪一種。

「況且一般肌膚並不是欠缺原料,而是因光照、紫外線等外在因素而老化,補充原料未必符合肌膚所需。」邱品齊也指出,若透過吃的途徑,原料會被胃酸所分解,實際吸收的量無法確定,吸收過程也不若塗擦來得直接。

但皮膚科開業醫師宋奉宜則認為,這些成分吞下肚後,一定會被胃酸分解,但以玻尿酸為例,分解後所得的胺基酸,對人體仍是必要元素,確可相對幫助原料的補充。

他進一步指出,人體有些「必須胺基酸」是得靠體外攝取,例如透過含動物性玻尿酸的食物,再將之分解為人體可吸收、運用的胺基酸。雖不是直接補充玻尿酸,但補充其原料如胺基酸,當肌膚缺乏玻尿酸時,便可優先補充。

因此「吃」保養品未嘗不是一種補充方式,但醫師表示,需花較長時間才能看到效果。

不過,台北市衛生局藥物食品管理處處長姜郁美特別提醒消費者,玻尿酸及神經醯胺這兩種成分,目前尚未列入行政院衛生署公告准許使用之食品原料;而Q10則是今年四月才通過,但也是有條件使用,每日最高量不可超過30毫克,消費者在購買這類吃的保養品時,應特別注意其成分標示,不要輕信誇大不實的廣告用語。 【2006/09/05 民生報】

【記者林宜靜/台北報導】化妝品用的玻尿酸、神經醯胺等保養品能吃嗎?最近強打廣告的Jumelle「時光回溯錠」被指違反食品衛生管理法,台北市與高雄市兩地衛生局共開出五十五萬元罰鍰,並要求業者銷毀違法產品。

由恬妞、江承澐等人代言的時光回溯錠,包裝標示成分含有玻尿酸及神經醯胺,強調「一天一錠,永遠美麗」。台北市衛生局藥物食品管理處長姜郁美表示,這兩種成分均非衛生署公告許可的食品原料,違反食品衛生管理法,民眾如買到標示有這兩種成分的食品,可向業者退貨退款。

此外,產品廣告用了一張年已半百的恬妞照片,讓許多愛美婦女趨之若鶩,並指「一錠不見:顴骨小黑斑跟雀斑、魚尾紋、法令紋、鬆弛、黯沉…十四天明顯感受柔嫩透亮」,衛生局認定誇大、讓消費者易生誤解。

Jumelle代理商真愛無瑕公司昨晚發表聲明稿,指玻尿酸、神經醯胺在國外為公告許可食品添加物,包括日本資生堂、明治公司已生產銷售多年,國內黑松「FIN補給飲料保濕配方」、味全「膠原蛋白plus」等專業食品大廠也有相關產品。

公司發言人羅宏仁說,產品原料均由天然食物萃取所得,玻尿酸是由雞冠、雞胸軟骨、雞爪等所萃取;神經醯胺則由稻米萃取,食用無安全顧慮。

業者並說,衛生局先前通知產品標示有問題,要求限期改善並罰鍰,但並未要求產品下架及銷毀;公司已逐項改善。

嘉南藥理科技大學化妝品應用與管理系教授楊朝成指出,玻尿酸屬於一種填充液,注射在皮膚內避免摩擦產生皺紋,與膠原蛋白都屬於外用保濕產品。

他說,神經醯胺運用在化妝品,最有名的是「伊利沙白雅頓」的時光膠囊廿一日面霜,不過是屬於外敷使用;神經醯胺屬幾丁質,是動物性纖維素,與澱粉質不同,消化系統無法吸收。

【2006/09/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿