瀏覽人數12065 | 字級:
蔬果吃太多 便便卡住了
【記者楊清雄/報導】

多吃蔬菜水果可以幫助排便,避免便秘;不過,該吃什麼?怎麼吃?也不能大意!52歲的程先生常常拿芭樂連籽一起吃,南瓜子連殼吞下肚,結果大腸內結成棒球大的纖維糞結石,最後靠醫師用內視鏡及電燒方式挖糞便,才解決「一肚子大便」的問題。

三軍總醫院大腸直腸外科醫師饒樹文昨天指出,小腸管徑比較細,對一般粗礪又難消化的植物纖維來說,不易通過,容易在小腸造成纖維糞結石,近年來,十個病人中,有八人是糞結石卡住小腸,兩個卡在大腸。

饒樹文說,這名程先生有多年慢性便秘的問題,為此,他常年吃蔬菜很少吃肉;不過,愛吃芭樂的他,卻連籽一起吃,今年初妻子買了兩斤南瓜子,全被他連殼吞下,後來引發腹脹與腹痛,於是就醫。

據悉,程先生到第一家醫院門診時,被醫師發現左下腹有一可活動的硬塊,後來,連東西都吃不下,被誤以為是大腸癌,因而轉院到三軍總醫院,最後才被證實是直徑達六公分的纖維糞結石。

為了解決程先生腹中之石,饒樹文說,程先生在住院時,先讓他喝油又灌腸,但結腸內的糞結石卻不動如山;這種情況通常需要剖腹取出,以免糞結石壓迫腸子造成缺血壞死破裂。後來,醫療團隊最後決定使用內視鏡,讓程先生的肚皮少挨一刀。

饒樹文說,團隊用內視鏡插進程先生的肛門內,繞到糞結石後方,再把糞結石往肛門口的方向頂,同時,用電燒環將糞結石分次、慢慢切碎,最後總算挖出這一堆糞結石。

經過這次教訓後,程先生知道緩解便秘,仍要多吃新鮮水果、蔬菜和穀物等,富含纖維質的食物,還要多喝水;可是千萬不能在短時間內暴食纖維質,更不要過量食用粗礪的纖維質,要吃青菜嫩葉,不再吃芭樂籽、瓜子殼等。

【楊清雄】現代人生活忙碌,不少人因而有便秘的問題,解決之道,不外乎「三多」原則,那就是多喝水、多吃蔬果、多運動!

多喝水,可增進腸胃蠕動增加「便意」,尤其是一早起床就來一大杯涼開水,效果更顯著;多吃蔬果的用意,主要在於攝取足量的纖維,包括木瓜、桃子、香蕉、桔子、葡萄柚、奇異果,以及青菜類食品,建議多攝食;至於其他油炸類食物,則要少吃。

運動也能增加腸子的血液循環,進而刺激其蠕動,讓人有所「便意」;不過,坊間有許多錯誤的「食療」觀念,要特別注意;例如不少人認為蘋果、芭樂的籽可幫助排便,然而,蘋果含有「果膠」,芭樂籽則屬於「粗纖維」,其實都不利腸胃蠕動,因此,有便秘問題者,其實不該吃太多。

如果嘗試上述的方法一陣子後,仍無明顯效果,或者實在難以改變作息,就得到醫院尋求醫師的協助,考慮使用藥物治療,例如用軟便劑、輕瀉劑等,但切忌自行購買成藥服用。

【2006/09/01 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: amyshenhc 2008/03/04 04:50:22
標題:另外
芭樂 黃瓜 西瓜等的子子一不小心很容易掉到闌尾 造成急性闌尾炎 許多有飯後運動習慣的民眾及小朋友要特別注意
發表者: amyshenhc 2008/03/04 04:47:48
標題:很重要
這篇報導很重要 一般民眾有錯誤的觀念以為纖維越多越好 但卻不知胃和膽結石的問題
攝取蔬菜如空心菜 或香港人喜歡的油菜 芥藍菜等 最好將其莖部切小段 以免過長的纖維糾結

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿