瀏覽人數3672 | 字級:
何謂敏感性牙齒?
【聯合線上企劃╱高露潔】

何謂敏感性牙齒?

萎縮的牙齦,使牙根表面暴露於冷、熱、壓力之中。
圖/高露潔 提供
牙齒敏感是因為牙齒表面或牙齦組織遭磨損,因而出現的牙痛情況。 成年人出現敏感性牙齒的最常見成因,就是因牙齦萎縮而導致牙根外露。 這些牙根沒有受到琺瑯質的覆蓋,數以千計伸延至牙齒神經中樞(牙髓)的微細管道便會外露。 每當冷、熱、壓力接觸到這些管道,你便會感到疼痛。

不理會您的敏感性牙齒,可能會導致其他口腔健康問題。 如果痛楚使您無法正確刷牙,就更容易出現口腔健康問題,令您容易出現齲齒和牙齦疾病。

如何知道自己有敏感性牙齒?

外露管道伸延至牙髓,造成痛楚。
圖/高露潔 提供
如果在進食冷熱食物或飲料之後感到疼痛,您就有牙齒敏感。 慶幸的是,您並非孤單一人。每四個人就有一個人有這種徵狀,並隨著時間來來去去。

如何處理敏感性牙齒?

首先及最重要的就是告知您的牙醫。

敏感牙齒通常都可以成功被治癒。 您的牙醫可能會處方一種塗抹式氟膠或含氟漱口水。 您也可以嚐試配方專門針對敏感牙齒的抗敏到牙膏。例如高露潔R抗敏專家™的Pro-Argin™科技,能有效填補外露在牙齒表面通往敏感牙齒神經的細微管道,阻隔由冷、熱、空氣及壓力等外在刺激穿過管道直達牙齒內神經所引起的酸痛

請以正確的方法刷牙,否則牙齒會遭磨損,令牙齒出現敏感酸痛。 過度用力刷牙、局部假牙、牙套等,都會導致磨損 (失去牙齒表面保護)。

<資料來源:高露潔口腔保健中心>

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿