瀏覽人數196685 | 字級:
糖尿病患者 七大飲食禁忌

【內容摘自《農民曆食物禁忌》,作者李杰、郝建新,康鑑文化出版】

順口溜:白米小米熬成粥,爛飯含糖第一流;
    脂肪酒精膽固醇,高糖水果要忌口。

中醫學根據糖尿病多吃、多喝、多尿和消瘦等「三多一少」的症狀,命名為「消渴」;在西方的營養學中,糖尿病被列入「營養相關性疾病」一類。說明此病的發生,與不良的飲食結構和習慣關係密切。

在診治糖尿病時,即便是臨床專科醫生,也認為首要改正病患不良的飲食結構和習慣,嚴格控制飲食,其次是要適度運動,最後才考慮用藥。

治療期間,若患者不能嚴格忌口,則藥物的治療效果會大打折扣,甚至無效。

糖尿病患者飲食禁忌

1 、含糖食物:

凡麥芽糖、紅、白砂糖、冰糖、巧克力、各式糖果、果脯、水果罐頭、碳酸飲料、果汁、煉乳、果醬、霜淇淋、各式含糖糕點等,糖尿病患者皆不宜食用。攝取這些食品後,會使血糖快速升高,加重病情。

2 、過於軟爛食物:

有研究發現,如果將白米熬成粥,其中的澱粉大部分轉化為糊精(人造膠,為澱粉分解的中間產物),更易被消化吸收,並很快轉化成葡萄糖,使血糖迅速升高,且粥熬的時間越長,食用後血糖升高的速度越快。

所以,糖尿病患者最好「吃硬不吃軟」,因此米粥、米糊、糊羹、軟飯、爛麵條等食物也應慎食。

3 、高膽固醇食物:

糖尿病患者不宜食用富含脂肪和膽固醇的食物。如肥豬肉、豬油、牛油、奶油、動物內臟、豬腦等。因患者體內的糖分代謝紊亂時,必然會引起脂質代謝異常,所以,許多糖尿病患者都合併有高血脂症。

4 、酒:

酒精不僅可提供熱能(每克酒精約可產生7000大卡的熱量),且長期飲用將損害肝臟。此外,使用胰島素的患者若空腹飲酒,會引起低血糖。

5 、高糖水果:

如荔枝、龍眼、紅棗、甘蔗、葡萄、柿餅等都算是高糖水果。不過,一些含糖量低的水果中,含有較多的果膠,能延緩葡萄糖的吸收,在病情穩定時也可適量吃一些。

6 、助熱生火、辛燥傷陰食物:

糖尿病患者不宜食用助熱生火和辛燥傷陰的食物。如韭菜、蒜苗、辣椒、薑、胡椒、茴香、芹菜、羊肉、鹿肉、滷製品等。臨床中醫認為,糖尿病患者的體質多以陰虛為本,燥熱為標,所以不宜食用此類食物。

7 、黃豆製品:

患有糖尿病、腎病者,不宜多吃黃豆製品。因為發生糖尿病、腎病時,黃豆製品中的蛋白質代謝可能發生障礙,引起尿素氮(註)滯留,進而加重病情。

註:尿素氮為血液中尿素所含的氮。是以胺基酸形成的氨和二氧化碳為基礎,在肝臟製造的一種元素。

※延伸閱讀》
•中老年男性腰圍+1公分 糖尿病機率+6%
•預防糖尿病 「少坐多動」才是關鍵
•糖尿病地雷食物 勸你別常碰

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿