瀏覽人數15480 | 字級:
正面思考 到底有什麼好?
【內容摘自《焦慮是戒得掉的:不再自己嚇自己的四個練習》,作者Tamar Chansky/譯者吳書榆,三采出版】

研究發現,處在正面的狀態,並不只是滿足與健康的反映而已。就像我們預期的,特意花時間處在這種狀態下,實際上可以創造出滿足感與成就感。從兩邊來看都說得通。當你開始重新思考,並不再以為壓抑錯誤或可能有錯的事物很有價值,你就能釋放自己,去注意到自己能夠連結到正確之事、好事,並與之培養出深刻的關係。這樣的效益將會立即顯現。

你要如何把這樣美好的關係轉化到你自己的生活中?畢竟,最能引起你注意的,是事情出錯的那些時候。但偶爾我們會找一個晴朗的好天氣,坐在戶外的院子裡,或者在公寓陽台上放上一株植物,這樣簡單的動作似乎就能牽動我們,並帶來極大的變化。你可以感覺自己輕快多了,比現有條件下會有的心情更愉快。當你的感覺像這樣真切時,正面感受將能帶來無比的威力。

找出負面想法中正確的部分

有一位高階主管在接到很難看的績效評鑑之後過來找我。沒錯,目前的經濟正在衰退。沒錯,他在這段評鑑期裡碰上一些家庭壓力。但是,他沒能得到預期中出色耀眼、無懈可擊的評鑑這件事,仍讓他極為震驚。

我問他:「你有沒有帶副本?」沒有;會議之後,他馬上把評鑑表絞碎了,他根本不想再看到。這位病患就像我遇過的那些孩子一樣,因為成績單而垂頭喪氣,然後把考試卷都揉爛、丟了,他這是在剝奪自己從錯誤中學習的機會。

當我們鼓起勇氣檢視壞消息時,很可能發生兩件事。第一,從後見之明來看,再回顧這個情境,你通常會發現事情沒有這麼嚴重。壞消息最初的逆襲可能會讓你深感意外,但當你準備好再度去體驗、重讀電子郵件或績效評鑑時,這些壞消息的力道就會軟著陸。你甚至會覺得你在讀一封和之前截然不同的信,你的情緒反應變化太大了。為何如此?因為到這時你的杏仁核反應已經消退了,讓你的理性心智有空間去承受這些消息。其次,有機會能從錯誤中學習,沒有什麼比這更好了,勇敢地檢視出錯的地方,可以讓我們免於長期受害。想像一下,如果就因為手術併發症讓醫師備感挫折,導致他們不願意從中學習,那會怎麼樣!

有時候,人生中的負面事物並不只是觀點問題,而是現實。任何人都無法免於遭受悲劇、創傷、艱辛或損失。研究人員發現,事實上,能以最有彈性、最有效的方式從這些挑戰中恢復過來的,是那些最願意貼近檢視實際上到底發生什麼事的人。

難道不能跳過某些苦痛,咬緊牙關,繼續往前走?這樣會有問題:假裝什麼事都沒發生過,會在你這個人的系統上留下彎曲痕跡與印記。有一部分的你覺得很糟,另一部分的你則不願意承認這道彎曲印記就在那裡,從而試圖去改正。你是在剝奪自己的機會,不去看經驗中帶來的智慧與洞見。但不要覺得你必須清心無感,任自己被傷痛折磨包圍,這樣才能真正去面對。你在探索這些難受感覺時,可以把它切成小塊,變成可以處理面對的大小;就像我們之前看到的,要能消化新資訊並做出調整,這是最好的作法。

如何幫助身邊的人?

有時候,當朋友正在苦苦掙扎或頻頻抱怨時,你很難知道自己應該說些什麼。你可能會想要鼓勵他或反駁他說:「我很確定一切都會沒事。」或者,對方的故事讓你感同身受,你的回應可能像是:「喔,這聽來真的很糟糕。」(沒有人想聽這種話。)

你的作法可以是去扭開中立想法的水龍頭,以更中性、不帶批評地回應你聽到的事實。

你要自己想一想,你要怎麼用不帶過多驚嘆號和問號的語調來說這些話。只聽資訊而不帶著情緒上的激動,可以讓你的朋友有機會去檢視所述情境中的不同可能性,讓他不用落入不必要的悲苦當中。他可能會說:「好吧,我想這只不過就是一封拒絕函罷了。」或者「這就是一個很糟糕的約會,又不是世界末日。」利用這種方法,他可以替自己做出更有建設性的結論,而且完全不勞你費心。

如果你非常了解對方,你可以順便說明你的作法。當你需要時,對方將會回過頭來替你扭開中立想法的水龍頭,幫你省下大把的時間。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿