瀏覽人數5179 | 字級:
1天15顆 她把安眠藥當鎮定劑
【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】

行政院衛生署食品藥物管理局管制藥品組上午舉行記者會,發表新書「黑天白夜」,奇美醫院精神科主任林進嘉說明藥物濫用排名。 記者陳志曲/攝影 

表/聯合晚報  

景氣欠佳,失眠人口越來越多,但一不小心就可能藥物成癮!健保局統計,目前國內疑似安眠藥物濫用患者多達兩萬多人,安眠藥物種類包括「使蒂諾斯」、「一粒眠」、「FM2 」等三種,許多人為了拿到安眠藥,到處逛醫院診所,成為讓人頭痛的高診次就醫族群。

曉喬就是典型個案,求職不順,經濟壓力沈重,以致情緒憂鬱焦慮,在26歲時,就開始服用安眠藥,這一吃就是九年,從原本每天一顆,到後來每天至少15顆,連白天心情不好時,都習慣服用安眠藥,讓自己鎮定下來。

由於吃太多安眠藥,即使是白天,也昏昏沈沈,走路時常常跌倒,一次甚至撞到頭,被送至急診室開刀,住院治療。出院之後,藥物濫用情況更嚴重,更加容易衝動及情緒化。

為了拿到足夠的安眠藥,她到處逛醫院拿藥,被健保局列為關懷對象,許多醫院診所醫師發現她早已拿了許多安眠藥,而拒開處方,且建議她住院戒藥,她居然在診間大吵大鬧,出言威脅醫師,而被警衛趕出醫院。

奇美醫院王志中副院長及精神科主任林進嘉指出,失眠背後有許多原因,例如焦慮、憂鬱、生活事件,如果沒解決這些問題,光靠藥物無法治癒失眠問題,但所有安眠藥都可能成癮,必須謹慎使用。

「請神容易送神難!」林進嘉提醒,許多人將安眠藥物當成紓解壓力情緒的避風港,但如果稍有不慎,身體產生了耐藥性,就可能藥物成癮,越吃越多,睡眠品質更差。

健保局審查計畫科科長陳玉敏指出,為了預防藥物濫用,健保局從今年11月起開放資訊網路系統,內有全國兩萬多名疑似安眠藥濫用的民眾資料,平均每天使用安眠藥超過1.3 顆。建議醫師在開立「使蒂諾斯」、「一粒眠」、「FM2」等安眠藥物時,一定要先上網查詢患者是否在警戒名單中,謹慎用藥,觀察病人是否有藥物濫用的可能性,並提供專業諮詢。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿