瀏覽人數12914 | 字級:
陪她進產房 好怕變成舉弱男?

【元氣周報/記者胡蓬生/報導】

老婆進產房,老公陪一旁,是愛的表現,但也要冒著日後可能不舉的風險?!

網路上有網友留言:「我快要生產了,但朋友跟我說,千萬不要讓老公進產房,因為老公看完生產後就會不舉……這是真的嗎?」

七成孕媽咪 盼老公陪產

十多年前,苗栗黃先生的老婆頭一胎生產時,醫師曾詢問他要不要陪老婆進產房,但他從小就怕見血,且聽說女人生產過程飽受煎熬時,常會冒出「都是你害的!」之類歇斯底里的話來,雖然他心裡擔心太太,但當下就拒絕進產房陪產。

苗栗市大千綜合醫院南勢精神分院院長馬大元表示,之前曾有調查顯示,高達七成的媽咪,期盼另一半能進入產房陪伴,贊成老公要進產房的原因,大多是認為「老公陪產是最好的精神支柱」,產婦比較不會覺得無助感,或出現「孤軍奮戰」的感覺,而且當老公抓著太太的手時,有一起共同經歷生產的感受。

陪老婆生產 男性大考驗

至於不贊成讓老公進入產房的原因,其中有一項是進產房看老婆生產後,老公會變性無能的傳言。老公陪產後會不會真的變成性無能?馬大元認為,這可能跟生產畫面與性行為的連結相關,可以用心理學的古典制約理論來解釋。

太太在生產過程中,不管尖叫嘶吼、用力吐氣等情形,對老公來說「已經是一大考驗」,尤其考驗著丈夫的安撫功力。

陪產後不舉 心病非身病

馬大元指出,到底要不要跟著妻子進入產房陪產?要不要幫小孩剪臍帶?這的確困擾很多老公,陪產後如果產生不舉的情況,這不是生理功能的疾病,而是心理障礙。

想像一個畫面,太太雙腳打開躺在產台上,用力大聲尖叫,下體出現血跡與嬰兒哭鬧聲,有時伴隨著穢物等;這時候,陪產的先生就有一個腦海印象「雙腳打開→陰道(或下體)→血跡或穢物→血淋淋的小孩→太太的辛苦」。

下次當先生要與太太做愛時,一樣的畫面「雙腳打開→陰道(或下體)→先生腦海裡先前的不愉快印象」,心裡自動與血跡或穢物的印象連結,沒辦法跟甜蜜的性生活產生連結,自然就出現不舉現象;正確來說,這不是不舉,是喪失了要從事性行為的快樂或興奮感。

較敏感男性 做好心理建設

所以,如果老公原本就神經敏銳,情緒易受影響,就很可能因為產房陪產的過程造成心理震撼,這樣就有可能出現心理制約,進而影響日後行房時的心理狀態。

碰上這類困擾時,夫妻要用良好的性行為和行房過程來引導,逐漸排除先生的心理障礙,這往往需要一段時間,先生才能逐漸消除心理障礙。

陪產技巧/
靠近頭部、耳邊加油 陪產有愛無礙

馬大元認為,即使陪產需要一點勇氣,但也不代表先生就不能或不該陪產,還是有些技巧可運用,以避免可能造成的負面影響。
例如陪產時,先生可以靠近太太頭部,握緊她的手,夫妻倆一起呼吸吐氣與用力,或先生在太太耳邊輕聲加油,這樣就會產生同甘共苦的深刻印象,既可達到先生陪產用意,也可為產後恢復愉快的行房經驗,建立更親密的基礎。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: chuhsianglieh 2012/10/09 22:48:20
標題:男人,別那麼沒膽氣
陪產導至日後「舉弱」,對多數男人,應不至如此,別被嚇倒,失去寶貴的經驗。要不就是現在的男人真不夠 Man,這點自己幹下的好事還無法承擔。

男人生理上被設計為大膽,為戰鬥而生,不怕留血(怕,還打甚麼仗?)無論是事業上的雄心闖蕩,甚或燒殺擄掠,強奪豪取,猥褻強暴,任闖花叢的無德惡事(監獄中關的人,95%是男性)。或在必要時的殺戮-那壞蛋在闖入你家門時,做爸爸的必須要挺身而出,殺死我才能搶走我妻兒,或大刀砍向惡人,都是妻兒有求於男人這大丈夫。

國危時的從軍殺敵,視死如歸。投下原子彈,結束幾十萬人的生命,那得一個怕字?

男人的野性和力量(心堛熒N志,和骨骼、肌肉的粗大)出自他的睪酮素是女性的20-100倍,善惡則出自良知(靈)和教養等諸多因素。有話說,男人不壞,女人不愛,這豈不出自男人的野性之一。

何況所愛之妻,面臨生死交戰(生產幾近死亡之痛),更需要丈夫的支持。此時臨難「苟且」,它日如何交代?僅僅站在身旁,還猶豫再三,實在丟人。

即令它日不舉,甚而出軌,也不能怪罪此事。因非妻過。

我有五個孩子,陪產五次,其中老四還在家與接生婆一同扒著小腦袋拖出產道。陪產的感覺,很好啊!
那有只享樂不收果的呢?還全程錄影!

當然,有些平日見血昏頭的,就沒辦法啦!

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿