瀏覽人數7489 | 字級:
經痛 熱敷肚子可緩解
【記者沈尚良/報導】

經痛,平常已夠惱人,萬一碰上重要日子,麻煩可就大了!衛生署台南醫院新化分院中醫科醫師徐瑋謙建議,婦女若有經痛困擾,不妨以熱敷幫助緩解,平常飲食則應注意少吃生冷油膩。如果經痛真的無法改善,可考慮尋求針灸與中藥治療。

有的女病人「每次月經來的時候都會劇烈疼痛,痛起來打滾想哭,疼痛難耐。有時會想吐,吐到沒東西就吐膽汁,還會全身冒冷汗、發抖。」

徐瑋謙表示,經痛時,可用暖暖包或熱水袋在肚子上熱敷,喝點溫熱的水,或是多休息、多睡覺,讓自己舒服放鬆。也可用拇指按壓臍下4橫指的部位10∼20分鐘,能減輕經痛。平時則可洗熱水澡來幫助骨盆腔的血液循環,飲食上則要注意補充維他命B1、B2、C、E,盡量少吃生冷油膩的食物。

經痛是因子宮劇烈收縮形成的抽筋感,但在每個人身上的症狀卻很多樣化,下腹部的疼痛最常見,如絞痛、腹脹、悶痛、隱隱作痛、下背部酸痛,還有惡心、嘔吐、拉肚子、頭痛、全身冒冷汗、發抖等情況。

徐瑋謙說,一般經痛1到3天就會緩解,痛上好幾天就要擔心是否病理性經痛。病理性經痛是骨盆腔有疾病所導致,子宮內膜異位最常見,其他還有子宮肌腺瘤、子宮頸阻塞宮發炎(骨盆腔發炎)、子宮腸道沾黏等,患者甚至會痛到休克暈倒。

徐瑋謙說,中醫看經痛是內傷氣血、外受寒濕或情志所傷等原因引起,所謂「不通則痛」。女孩子常因過度勞累、情緒緊張或過食酸澀食物,導致肝氣鬱結,氣滯血瘀,所以月經排出困難,不通則痛。

經痛另一主因是常飲食生冷之物、久臥溼地或經期涉水、淋雨、吃冰、洗冷水澡,使胞宮受寒;血遇寒則凝,經血受阻滯而作痛。身體過虛或大病、久病,氣血不足、經血運行無力,也可能造成經痛。

徐瑋謙說,如果熱敷等方法仍無法緩解經痛,還是應該找醫師診療。像經期前一個星期可泡玫瑰花茶,緩和緊張情緒;經期可用等分量的生薑、大棗、紅糖煮湯溫熱服用,也可用艾葉2錢,烏藥2錢,益母草3錢,生薑3片,紅糖適量,一起煮湯飲用,但應請教中醫師是否適合個人的體質。

一般常見現成的茶包:四物湯和中將湯,也應經過醫師指示。

她說,痛經既主因氣血經絡不暢,可用針灸治療,「三陰交」是必針之穴,還可針肝經「太衝」、脾經「血海」及腎經「太谿」。經痛劇烈引起的腰部酸痛,則在背部「腎俞」及「命門」或「八骨蓼穴」下針。

【2006/07/18 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿