瀏覽人數10053 | 字級:
想掛VIP門診 有錢也要有關係
【記者胡恩蕙、林進修/報導】

許多醫院為了服務VIP客戶,並開拓自費醫療財源,紛紛開辦VIP門診,除台大醫院之外,包括長庚、國泰、新光和台安等私立醫院,也有類似的VIP門診,這些門診共同特點是收費至少千元以上,可隨到隨看免排隊,還有專人引導、代領藥物等貴賓級待遇,不過VIP門診並非有錢就看得起,能不能看VIP門診,通常都要經過醫師同意。

長庚、國泰的VIP門診,均屬自費,不能用健保身分。長庚掛號費和診察費共1500元,國泰醫院掛號費200元、診察費850元,共1050元,藥費與檢驗費另計。看一次病下來,幾千塊花費跑不掉。

新光醫院與台大醫院VIP門診均可享健保,不過台大醫院掛號費1000元、健保部分負擔360元,看一次病至少負擔1360元;新光醫院同新門診掛號費1500元、健保部分負擔360元,一次至少付出1860元,如此以高價位獨樹一幟,但這六、七年來已擁有一批死忠的「老顧客」,客源相當穩定。

新光醫院健康管理部主任呂至剛表示,雖然「同新門診」的掛號費稍高,但就診民眾完成掛號手續後,只要在約定的時間內到達診間,就可享受不用排隊、醫師立即看診的貴賓級服務。如果無法在排定的時間內就診,只要和醫師敲定,不管白天或晚上,都可隨時就診,而且診間位於地下二樓,和一般門診區隔開,可確保就醫隱私。

呂至剛表示,這幾年來的統計顯示,選擇到該院「同新門診」就醫的民眾中,老年人佔很大比例,這是因為家人捨不得他們花時間掛隊候診,寧可以金錢換取時間,讓他們舒服些。

台北市台安醫院應是首開VIP貴族門診的醫院,比較特別的是,該院VIP門診服務病患有八、九成為歐美日籍人士,門診還有日語翻譯,平均每天都有四、五十名病患看診,幾乎額滿。

台北榮民總醫院的「退役將官門診」,開診時間更早,也更具特色,主要是由內科醫師輪流看診,若真有其他毛病,再轉由其他科的醫師接手。和一般門診不同的是,這個門診隨掛隨看,退役將官不必忙著掛隊候診,也算是另一種「禮遇」。不過,一般而言,這類VIP門診並非有錢就能找到醫師,而是需事先和醫師約好,要名醫在繁忙的工作中抽空看VIP門診,就有相當的門檻限制。

【2006/07/12 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: cliu1218 2006/07/13 14:23:32
標題:我是醫師,假如生病?我寧願看VIP門診!但若是別人呢?
我是醫師,假如生病?我寧願看VIP門診!但若是別人呢?

新光醫院的『同新門診』-VIP門診?不算是什麼新點子!在全民健保及總額開辦之前,就已經老早存在。從二十多年前筆者於臺北榮總實習時的『將官門診』;臺大醫院有名的『景福門診』;就似乎區分了看病時,病人的身份與地位會影響醫院及醫師對其診療的態度。在醫學中心看病,從掛號開始鮮少有不需排隊的。掛完號接著開始找診間。在臺大、榮總、長庚等大醫院,找專科別與門診位置的確是門學問,尤其是對行動不便的老年人而言。好不容易找到診間,就開始看燈號;假如醫師看診『仔細』?「視病猶親」?一個病患會讓燈號30分鐘都不動!有一次筆者陪親人在服務院所等看病,等了實在受不了了!打開房門只聽見護士說:『醫師有急事或開刀去了!』-不得已只有再繼續等,好不容易等到門診醫師回來時,三分鐘頭也不抬似的,已經開好抽驗與特別檢查?於是還要去找影像檢查與抽血櫃檯?再拿了號碼牌再等?千辛萬苦似的做完檢查回到門診,還要再等門診醫師解釋並判讀報告,最後確定診斷後才開立處方,然後就必須先到繳費櫃檯結帳蓋章,再憑證領藥。因此一次門診病患必須花一上午的時間,方能看好病?連筆者以醫師身份親自陪親友看病,『有時』都會受到如此『公平』的待遇,遑論市井小民呢?因此從那時以後,筆者有時寧願讓其看VIP門診,但是VIP門診的高收費,仍會讓筆者的荷包受不了。因此假若VIP門診能減少上述的等待時間,又能確保醫療品質,與獲得名醫的即時診療服務時;在『時間即金錢』的工商社會,不失為另種醫療企業經營的『生財策略』!

一次VIP門診收費新臺幣一千五百元,其實不貴。假如VIP診能夠真正獲得應有的『醫療品質』時,就算新臺幣兩千元也值得。現在的身體相關服務,對照於疾病診療要貴多了;一場溫柔的薰香SPA加上瑞典式全身按摩,會讓您身心舒暢,然而新臺幣五千元跑不掉!現在的新臺幣1500元的VIP診,比起國外看診實在便宜太多了,因此讓民眾不知珍惜健保,然而財團醫院是否真正將VIP及醫務收入的『盈餘』用在員工身上或另挪他用?衛生署盡到監督責任了嗎?醫院財務報表是公開了!但是財務數字的高低對非經營與管理階層的員工而言,卻不如薪水袋上的數字?對病患而論,就醫療觀點,疾病只要能看好、治好!鮮少人會計較金錢;在健保開辦之前,大家會知所警惕、自我健康管理;反而在健保開辦以後,非旦有些病患以『逛醫院』串門子拿藥為樂?有聞從臺北玩到高雄,卻可在多所醫院憑健保IC卡復健『治療』養生?接受多種高費用檢查-MRI、PET?衛生署與健保局似乎讓『公權力在睡覺』?卻又聞不肖院所聯合無恥的醫師們,共同來『吃光』健保?甚至於連台北市與高雄市政府,兩位身居國政高位的大員都曾拒絕繳交健保費?也未見有效的制裁及防弊措施?筆者懷疑此種表面文章、虛有其表的『全民健保』不如停辦算了;因為大家都不願、也不屑去面對實際的問題?每位當權派的健保官員、衛生大員、醫院經營管理與領導人等,似乎根本無視健保存在的使命與責任?還能談永續經營與發展嗎?

據說醫界去年曾率眾見過 總統;今年見大勢已去,還想於四月20日舉行『示威遊行』?其實一點都沒用。執政黨關心的是『反分裂法』、『中共斬首策略』、『臺灣鄉村城鎮戰實施計劃』、『國共終戰協定』?誰管它『全民』健保?因為醫界就算示威過後,答案永遠還是那句話:「責成有關機關,依法研究辦理」?這樣的話VIP門診將來似乎只會『常態化』?若此有沒有『健保』似乎也沒有關係了!因為只要大家有『錢』就好,不是嗎?

現職: 現任醫學中心 主治醫師

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿