瀏覽人數9317 | 字級:
想掛VIP門診 有錢也要有關係
【記者胡恩蕙、林進修/報導】

許多醫院為了服務VIP客戶,並開拓自費醫療財源,紛紛開辦VIP門診,除台大醫院之外,包括長庚、國泰、新光和台安等私立醫院,也有類似的VIP門診,這些門診共同特點是收費至少千元以上,可隨到隨看免排隊,還有專人引導、代領藥物等貴賓級待遇,不過VIP門診並非有錢就看得起,能不能看VIP門診,通常都要經過醫師同意。

長庚、國泰的VIP門診,均屬自費,不能用健保身分。長庚掛號費和診察費共1500元,國泰醫院掛號費200元、診察費850元,共1050元,藥費與檢驗費另計。看一次病下來,幾千塊花費跑不掉。

新光醫院與台大醫院VIP門診均可享健保,不過台大醫院掛號費1000元、健保部分負擔360元,看一次病至少負擔1360元;新光醫院同新門診掛號費1500元、健保部分負擔360元,一次至少付出1860元,如此以高價位獨樹一幟,但這六、七年來已擁有一批死忠的「老顧客」,客源相當穩定。

新光醫院健康管理部主任呂至剛表示,雖然「同新門診」的掛號費稍高,但就診民眾完成掛號手續後,只要在約定的時間內到達診間,就可享受不用排隊、醫師立即看診的貴賓級服務。如果無法在排定的時間內就診,只要和醫師敲定,不管白天或晚上,都可隨時就診,而且診間位於地下二樓,和一般門診區隔開,可確保就醫隱私。

呂至剛表示,這幾年來的統計顯示,選擇到該院「同新門診」就醫的民眾中,老年人佔很大比例,這是因為家人捨不得他們花時間掛隊候診,寧可以金錢換取時間,讓他們舒服些。

台北市台安醫院應是首開VIP貴族門診的醫院,比較特別的是,該院VIP門診服務病患有八、九成為歐美日籍人士,門診還有日語翻譯,平均每天都有四、五十名病患看診,幾乎額滿。

台北榮民總醫院的「退役將官門診」,開診時間更早,也更具特色,主要是由內科醫師輪流看診,若真有其他毛病,再轉由其他科的醫師接手。和一般門診不同的是,這個門診隨掛隨看,退役將官不必忙著掛隊候診,也算是另一種「禮遇」。不過,一般而言,這類VIP門診並非有錢就能找到醫師,而是需事先和醫師約好,要名醫在繁忙的工作中抽空看VIP門診,就有相當的門檻限制。

【2006/07/12 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: cliu1218 2006/07/13 14:23:32
標題:我是醫師,假如生病?我寧願看VIP門診!但若是別人呢?
我是醫師,假如生病?我寧願看VIP門診!但若是別人呢?

新光醫院的『同新門診』-VIP門診?不算是什麼新點子!在全民健保及總額開辦之前,就已經老早存在。從二十多年前筆者於臺北榮總實習時的『將官門診』;臺大醫院有名的『景福門診』;就似乎區分了看病時,病人的身份與地位會影響醫院及醫師對其診療的態度。在醫學中心看病,從掛號開始鮮少有不需排隊的。掛完號接著開始找診間。在臺大、榮總、長庚等大醫院,找專科別與門診位置的確是門學問,尤其是對行動不便的老年人而言。好不容易找到診間,就開始看燈號;假如醫師看診『仔細』?「視病猶親」?一個病患會讓燈號30分鐘都不動!有一次筆者陪親人在服務院所等看病,等了實在受不了了!打開房門只聽見護士說:『醫師有急事或開刀去了!』-不得已只有再繼續等,好不容易等到門診醫師回來時,三分鐘頭也不抬似的,已經開好抽驗與特別檢查?於是還要去找影像檢查與抽血櫃檯?再拿了號碼牌再等?千辛萬苦似的做完檢查回到門診,還要再等門診醫師解釋並判讀報告,最後確定診斷後才開立處方,然後就必須先到繳費櫃檯結帳蓋章,再憑證領藥。因此一次門診病患必須花一上午的時間,方能看好病?連筆者以醫師身份親自陪親友看病,『有時』都會受到如此『公平』的待遇,遑論市井小民呢?因此從那時以後,筆者有時寧願讓其看VIP門診,但是VIP門診的高收費,仍會讓筆者的荷包受不了。因此假若VIP門診能減少上述的等待時間,又能確保醫療品質,與獲得名醫的即時診療服務時;在『時間即金錢』的工商社會,不失為另種醫療企業經營的『生財策略』!

一次VIP門診收費新臺幣一千五百元,其實不貴。假如VIP診能夠真正獲得應有的『醫療品質』時,就算新臺幣兩千元也值得。現在的身體相關服務,對照於疾病診療要貴多了;一場溫柔的薰香SPA加上瑞典式全身按摩,會讓您身心舒暢,然而新臺幣五千元跑不掉!現在的新臺幣1500元的VIP診,比起國外看診實在便宜太多了,因此讓民眾不知珍惜健保,然而財團醫院是否真正將VIP及醫務收入的『盈餘』用在員工身上或另挪他用?衛生署盡到監督責任了嗎?醫院財務報表是公開了!但是財務數字的高低對非經營與管理階層的員工而言,卻不如薪水袋上的數字?對病患而論,就醫療觀點,疾病只要能看好、治好!鮮少人會計較金錢;在健保開辦之前,大家會知所警惕、自我健康管理;反而在健保開辦以後,非旦有些病患以『逛醫院』串門子拿藥為樂?有聞從臺北玩到高雄,卻可在多所醫院憑健保IC卡復健『治療』養生?接受多種高費用檢查-MRI、PET?衛生署與健保局似乎讓『公權力在睡覺』?卻又聞不肖院所聯合無恥的醫師們,共同來『吃光』健保?甚至於連台北市與高雄市政府,兩位身居國政高位的大員都曾拒絕繳交健保費?也未見有效的制裁及防弊措施?筆者懷疑此種表面文章、虛有其表的『全民健保』不如停辦算了;因為大家都不願、也不屑去面對實際的問題?每位當權派的健保官員、衛生大員、醫院經營管理與領導人等,似乎根本無視健保存在的使命與責任?還能談永續經營與發展嗎?

據說醫界去年曾率眾見過 總統;今年見大勢已去,還想於四月20日舉行『示威遊行』?其實一點都沒用。執政黨關心的是『反分裂法』、『中共斬首策略』、『臺灣鄉村城鎮戰實施計劃』、『國共終戰協定』?誰管它『全民』健保?因為醫界就算示威過後,答案永遠還是那句話:「責成有關機關,依法研究辦理」?這樣的話VIP門診將來似乎只會『常態化』?若此有沒有『健保』似乎也沒有關係了!因為只要大家有『錢』就好,不是嗎?

現職: 現任醫學中心 主治醫師

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿