瀏覽人數1042 | 字級:
夜來耳鳴聲 失眠知多少?
【陳維苓/台中市仁美中醫院長(作者兼具中、西醫資格) 】

炎炎夏日的蟬叫聲,常令身歷其境的人不勝其擾,我想耳鳴的患者最能體會。

耳鳴是指病人自覺耳內有響聲,如果病人自覺響聲來自頭部,則稱之為腦鳴。引起耳鳴的原因很多,如耳垢栓塞、耳咽管功能失調、中耳積水、噪音傷害、梅尼爾氏症、聽神經瘤等;另如高血壓、低血壓、貧血、腎病、失眠、或使用過某些耳毒性的抗生素等,也會造成耳鳴。

耳鳴常擾人清夢,尤以夜深人靜時,耳鳴更加大聲,令人難以忍受;耳鳴先是單側發作,繼而兩耳皆鳴,久而久之有些病人還會合併聽力減退,由於大部分的耳鳴都與神經退化或變性有關,因此為防止退化速度過快,積極治療有其必要。

隋代「諸病源候論」將耳鳴分為虛實兩證,並指出「耳鳴不止,則變為聾」,給後世以「鳴者,聾之漸也」學說奠定基礎。不過,以現代醫學來看,耳鳴並不一定發展成耳聾。

耳鳴,若屬風熱外感,主因是感冒後耳內有阻塞脹悶及耳鳴感,可選用銀翹散等治療;肝火上擾,多因血壓升高或生氣讓耳鳴惡化,選用龍膽瀉肝湯等;痰火壅結,多因飲酒及過量油膩食物造成,選用溫膽湯等;腎精虧損,常因勞累過度、長期失眠或房事不節所致,選用六味地黃丸等;心脾兩虛,多因思慮過度或血壓較低、腸胃功能不佳或月經不調、貧血等造成,可選用補中益氣湯、歸脾湯等。

【2006/07/03 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿