瀏覽人數33232 | 字級:
氣切比插管舒適些 可說話也能進食
【聯合報/記者黃文彥/報導】

案例故事一:「四年來,他都在病床上度過……」一名六十多歲的男性中風之後,無法像常人一樣下床行走,長期臥床造成他胸腔內橫隔肌力量不足,肺活量已不足以維持生命,醫師決定以氣切取代插管治療,幫助他有活命的機會。

案例故事二:一名男騎士遭貨車迎面撞擊,當場顏面重創,送醫後立即插管治療。一個月後,在進行顏面整形手術前,醫師拔掉插管,以氣切管來取代。因為必須顱面重整,車禍也導致氣管長出息肉,沒辦法再由口腔插管,所以必須進行氣切。


氣管切開術 常見救命手術

「氣切是常見手術。」亞東醫院呼吸照護中心主任許永隆表示,呼吸照護中心幾乎每天都有插管、氣切的病患;新光醫院胸腔外科主治醫師林洧呈也說,以新光醫院為例,每周都有進行氣切手術的患者。

圖/聯合報提供

許永隆說,通常氣切只針對無法自行呼吸、咳痰,或插管已無效果的病患,「畢竟氣切是為了救命。」

氣切的正確說法是「氣管切開手術」,顧名思義就是在氣管軟骨的地方,切開一條通道,讓空氣可透過這條通道進入肺部,幫助病患達到呼吸的功能。

執行方式是透過手術,直接在病患頸部開一個直徑一公分的小洞,放入氣切管,解決患者呼吸困難、氧氣不足的問題。

可說話進食 遠比插管舒服

聽到要在皮膚上劃開一公分的洞,多數家屬與病患直覺認為痛死了,寧願繼續插管,也不忍見到患者開刀,其實這是錯誤觀念。「氣切遠比插管舒服。」林洧呈說,插管不但不能說話,而且有聲帶受損及併發感染症的危險,以病患舒適度來說,當然是氣切比較舒服。

原來要藉由嘴巴的呼吸管道,改由頸部進出,除了抽痰、換管較容易,在醫護協助練習下,病患甚至可以說話、進食。

插管易感染 建議別超過30天

除了救命及舒適度的考量外,取代「長期插管」也是醫師建議進行氣切手術的原因之一。因為插管的病患,口水容易倒流至氣管,引發細菌感染、口腔潰瘍、氣管息肉等併發症;許永隆表示,插管超過30天,每多一天,就會增加1%的感染風險。

在插管已無法改善病患呼吸的情況下,多數醫師會建議氣切,而且愈快愈好。新竹國泰醫院耳鼻喉科主任黃德種則表示,插管兩周後仍無法改善呼吸困難,「氣切就有必要提早進行」。

手術30分鐘 定期更換氣切管

在眾多手術中,氣切已經有標準作業程序,整個手術過程僅需30分鐘,且併發嚴重氣胸壓迫心臟的機率低於千分之一,唯一要注意的是後續照護問題。

黃德種表示,健保給付的塑膠PVC材質氣切管,每14天就應更換,避免感染;至於矽膠材質的氣切管,由於成分接近身體組織,排斥性較低,每月更換一次即可,但是患者必須自費1000元。

※延伸閱讀》
•氣切 暢通呼吸道的方式

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿