瀏覽人數843 | 字級:
考生夜未眠 睡不著別亂「藥」
【聯合報/記者陳惠惠、張嘉芳/專題報導】

記者陳立凱、王郁婷/攝影
不少考生擔心考前一晚失眠,影響臨場表現;明明身體很疲累,就是睡不著,腦子愈擔心,更是睡不著。甚至有考生考前好幾天就睡不著覺。

馬偕醫院失眠衛教門診醫師黃偉新治療過一名高中男生,面臨指考太緊張,考前35天就嚴重失眠,不到凌晨3、4時無法閤眼,向醫師求救,靠安眠藥才能入睡。他說,有考前焦慮的學生,應盡早就醫,視情況用藥。

不過,考前幾天睡不著,醫師並不建議吃安眠藥對付失眠。台北醫學大學睡眠中心主任李信謙說,就算吃抗焦慮劑放鬆心情,白天精神會變差,認知功能也會受影響,記憶、注意力也會減弱。

另外,不少家長怕睡不飽,次日頭昏腦鈍,早早就催促孩子上床。李信謙說,按平常作息睡覺即可,試圖早睡反而容易弄巧成拙,情緒更緊張;尤其忌諱怕睡不好,會影響次日表現,不妨告訴自己「就算沒睡好,第二天考試也不會有什麼影響」。

至於喝牛奶能不能助眠?黃偉新說,對於不是因為特別壓力而失眠的人,或是慢性失眠者確實有幫助。

喝牛奶助眠,不只溫溫地喝較有效,最好喝加糖奶。黃偉新說,牛奶含色胺酸,它是血清素的前驅物,轉化為血清素後,糖有助血清素帶到腦部,有助情緒放鬆,安眠效果更好。不只如此,馬偕醫院營養師林佩蓁也表示,鈣質可以安定神經,牛奶則是鈣質最佳來源。

要縮短入睡時間,黃偉新建議,睡前一小時就要開始放鬆,可以挑選比較不費腦力的科目,像是國文、英文等,避免數學運算。

另外,如果考生還有時間,下午做一些較不劇烈的運動,也有助入睡,但切記不要在睡前3小時內運動,以免交感神經興奮,更不容易入睡。

黃偉新說,少吃辛辣食物,以免腸胃不適,睡前洗熱水澡、聽音樂,也有助於緩解緊張情緒,提高睡眠品質。他說,有研究發現,睡前吃奇異果有安神效果,無論是否人人管用,吃水果對身體都有幫助。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿