瀏覽人數9305 | 字級:
生命的最後一課/安寧病房 真愛無礙
【聯合報╱記者/吳貞瑩】

圖/本報資料照片
我愛妳,我愛妳,我愛妳…直到死亡,都不能把我們分開。

曾經以為是小說才有的情景,真真實實的在我的生命發生。

75歲的母親因尿道癌併發敗血症,在這個月離開人間。她罹病住進成大醫院的兩周間,我從她清澈眼神,一路見她逐漸心神散渙,無法言語,每下愈況,令我們子女心痛與不捨。

母親在農曆年前癌症復發,發現時已擴散肝臟、胰腺等多處。當時除了化療,似乎也別無選擇,3個月期間母親陸續換過兩次化療藥劑,身體也因營養不佳,抵抗力大減。這個月初的大雷雨夜裡,父親發現母親高燒不退且意識不清,趕緊送醫急診。

安寧病房非等死

母親在急診室內還算幸運,一天就等到病房,展開積極治療。第一周期間,母親神智從第一天能夠開口回應一、兩句話,下降到只能用眼神對我們示意,而家人整天只能牢盯監測器,螢幕上的血氧濃度、血壓和心跳,每個微小的數字跳動,都牽動我們的情緒。

住進病房一周後,觀察母親呼吸和精神狀態,沒有給我們太多樂觀的想法。同為護理師的弟媳建議我們,是否思考該讓母親轉往安寧病房,讓她能在臨終前減少疼痛,獲得人性尊嚴。

對於安寧病房,我沒有太多認識,心中不斷問自己,難道就這樣放棄了嗎?這應該和多數人將安寧病房與「等死」畫上等號,相去不遠。

傾聽陪伴送關懷

在成大安寧醫療團隊安排下,我和弟弟先到成大緣恩安寧病房探訪,先是釐清對於安寧照護的錯誤觀念,並由照護師仔細詢問我們家成員工作、婚姻狀態,母親健康時是否囑咐臨終安排等細節,也表明對家屬心情的關懷,及對其宗教信仰的尊重。

最後參考母親曾提及的心願,轉往安寧病房,母親生命的倒數一周,就是在成大緣恩病房四人房度過。當時安寧醫療團隊對我說的第一句話:「在這裡,我們希望和家屬共同完成安寧照顧。」

呵護盡在細節中

由邱智鈴護理長率領的緣恩醫療團隊,多數是年輕臉孔,她們充滿朝氣,對母親呵護盡在細節中,我不時看到她們輕撫、檢視母親的手腳,還有志工為母親清洗頭皮、芳療按摩,減輕她雙腳因腎衰竭水腫的不適,很可惜的是母親因感染黴菌,住院期間始終無法享受到按摩浴。

就是在這裡,我和護理人員一起為母親清潔口腔、一起為母親換尿布,每2個小時一起為母親翻身。感謝這群可敬的醫療團隊,我參與了母親生命走向終點前的照護過程,而這些點點滴滴確實創造了我和母親之間的重要回憶。

耳邊輕說我愛妳

母親離世前一天,剛好是母親節,緣恩病房提前兩天舉辦慶祝活動,護理師熱情要我們在卡片寫下對母親的祝福,並邀請歌手張峰奇率團體獻唱歌曲,當天我在母親耳邊說了這輩子最多次的我愛妳,護士們則拍下了這值得留念的時刻。

母親節當天,母親呼吸變得微弱短淺,住院醫師看診時,終於對我開口說了「要有心理準備」這句話。

死亡,真的很可怕,尤其面對死亡即將來臨,除了未知,就是害怕,我不知道哪一刻才是句號,所幸這裡的醫療人員總在關鍵時刻提醒我,該做準備了!

5月14日下午4時40分,死亡,將親愛的母親帶離我身邊,三位護理人員為母親拔卸身上所有管線,輕聲說:阿姨,沒有病痛了喔!

愛的種子續萌芽

我依當初踏進緣恩病房的守則,和護理人員共同為母親完成最後的清潔和穿衣,當母親大體運送至電梯口時,照料過母親的所有醫護人員一字排開,鞠躬道別,他們臉上莊重的神情終於逼得我眼眶泛淚。

藉由此文,紀念母親王英清女士在安寧病房期間,為我溫習愛的課程,我愛妳,死亡,無法將我們分開。

感謝成大緣恩病房所有醫護人員,謝謝你們給了母親臨終前專業的照護和人性尊嚴,期盼你們有如愛的種子,讓安寧照護工作在醫界持續萌芽、茁壯,協助更多病患從容地向家人道愛、道謝、道別。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿