瀏覽人數51145 | 字級:
智齒別亂拔!誤傷神經臉麻麻
【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

智齒的功能不大,加上常長得歪七扭八,被不少人視為非拔不可,卻沒有做好拔牙前的詳細檢查,醫師建議民眾拔牙前應審慎評估。 報系資料照
拔智齒是很多人都有的經驗,但智齒不是人人能拔,台北醫學大學附設醫院最近接到近10例拔智齒引發後遺症的個案,必須接受後續治療。

中華民國口腔顎面外科學會副主委、長庚醫院北院區口腔顎面外科系主任張陽明表示,每個人上下顎共有4顆智齒,高達6成以上沒長正,有必要處理。如果未及時矯正或拔除,3%至5%會出現造釉細胞瘤,甚至感染引發其他問題,建議有問題的智齒還是拔掉為宜。

台北醫學大學牙醫學系主任鄭信忠表示,10例個案都有共通點,就是拔完智齒後,下巴或嘴唇出現麻麻的感覺。10名患者智齒位置都很低,壓迫下齒槽神經,導致拔牙過程中不小心傷到神經。

鄭信忠形容這是「拔牙成功,手術卻失敗」的例子。他表示,下齒槽神經主管下顎、下嘴唇及顏面下方整個表皮神經感覺,一旦拔牙過程中受創,下巴、嘴唇就會麻麻的。

由於智齒大都是過了17歲、心智成熟後才長成,因為是最慢長出來的牙齒,齒槽骨空間幾乎被其他牙齒占滿,一般人的智齒不是長得歪歪的,就是被擠到外面形成水平齒。鄭信忠說,智齒的功能不大,加上常長得歪七扭八,被不少人視為眼中釘,非拔不可,卻沒有做好拔牙前的詳細檢查,拔出問題。

若長歪、蛀牙 還是要拔掉

台北市立聯合醫院牙科醫學部主任陳立愷表示,上顎牙齒離鼻竇很近,拔牙時一不小心,就可能穿透鼻竇。鄭信忠及陳立愷強調,若智齒長得很正,且和對向牙齒咬合沒問題,日常口腔清潔也很方便,就不應拔除。若是智齒長歪了,往前傾斜或出現水平齒,容易引起旁邊第二大臼齒遠心側齒頸部的蛀牙,則可考慮拔除。

另外,智齒和第二大臼齒間有縫隙,容易藏汙納垢,甚至可能因感染引發蜂窩性組織炎,輕則整張臉腫得像麵龜,嘴巴張不開,重則引起心肌炎或腦膜炎,老人或糖尿病患等體質較差的人,甚至會導致全身性敗血症而危及生命。為了安全不妨及早拔除。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿