瀏覽人數1239 | 字級:
醫生:手術治鼻塞效果佳
【聯合晚報╱黃玉芳】

台灣天氣潮濕,鼻子過敏的盛行率高,不少人都跟總統府發言人范姜泰基一樣,每天一起床就猛打噴嚏。耳鼻喉科醫師表示,要盡量避免身處於過敏原的環境中,溫差變化大時應避免直接接觸冷空氣、注意保暖措施等,都有助於減緩發作頻率。

明明沒感冒,卻老是「哈啾」、鼻水流不停,讓不少人很困擾。振興醫院耳鼻喉科主治醫師力博宏表示,鼻子過敏主要是鼻塞、流鼻水、打噴嚏,以及鼻子、喉嚨、眼睛癢等四大類症狀。

服藥可以壓制四種症狀,但國人多半擔心長期服藥對身體有副作用,因此不少人採用過去的電燒、以及現在的雷射等手術,可以減少過敏季節發作時的服藥量。

雖然有些患者像范姜泰基一樣,覺得手術後效果不彰、復發率高,力博宏則解釋,手術主要針對治療鼻塞,可以減少鼻腔內腫脹的黏膜,讓呼吸道較為通暢。但對於主要症狀為流鼻水、打噴嚏的患者,抑制效果較為不佳。

同時,力博宏也說,即使是手術過後,因為本身仍屬於過敏體質,仍要盡量避免接觸過敏原,才能減少過敏發作的機率。

力博宏也說,天氣冷熱變化、濕度也是常見的過敏原,相對於環境濕度高低較難以控制,可多注意溫度變化,他建議在溫差大時,做好保暖措施,避免直接接觸冷空氣等絕對有效,例如下床的時候,不要光著腳丫接觸到冰冷的地板、以溫水代替冷水洗臉等,都有助於減緩鼻子過敏的發作。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿