瀏覽人數14193 | 字級:
頑固的疣 冷凍電燒除不了
【蔡呈芳/台大醫院皮膚部主治醫師】

「每個禮拜我固定報到,最起碼兩周一次,每次不是冷凍、就是電燒,至少不下廿次,痛還可以忍,但不只沒效,還越長越多,難道就沒有其他治療方式?」

病毒疣是指人類乳突病毒的皮膚感染,相當常見,目前已知至少超過七十種乳突病毒各有好發感染部位,如生殖器疣(俗稱菜花)、尋常疣、扁平疣或足底疣。疣具明顯傳染性,因此常為多發性,特別是在扁平疣往往數目廿至一百個,且因搔抓傳播呈線狀排列,或在刮鬍子時蔓延,至於生殖器疣主要靠性行為傳播。

病毒疣一般無害,小孩多半在幾年或幾個月自行消失,但生殖器疣則可能有變成癌的可能,九成以上的子宮頸癌都被發現與乳突病毒有關。

多數的病毒疣並無症狀,但在手掌、足底,因壓迫會有疼痛感,而扁平疣則常發於臉部影響外觀,因此對患者造成很大困擾。

疣的治療以破壞為主,電燒灼、冷凍、雷射都十分常用。其中冷凍療法因為不需麻醉,也不會有空氣散播傳染的危險,因此最廣為皮膚科醫師使用,多數反應良好,但偶有遇到頑固的例子,就需要尋求其他治療方式。

其中最保守的方式是局部塗抹乳酸或水楊酸腐蝕劑。

若只有單一病灶,也可以用切除方式,但要特別小心,因不只留下疤痕,疣也可能在疤痕上復發。

另外,也可採用抗癌藥局部注射。居家塗抹免疫刺激劑,以誘發患者自體抵抗力,則是最不具侵入性的方式之一。至於口服免疫增強劑,多半只對小孩的病毒疣有效。

目前較新的另一種則是用染料雷射照射,另外也可以使用光動力療法,至於使用的光源可以是雷射、發光二極體、脈衝光,甚至傳統燈泡。

還有一種最神奇的治療方式,是不用任何藥物,僅是以防水膠布封住病毒疣,一整個禮拜都不打開,產生局部糜爛,有時短短經過二至三次,頑固的病毒疣竟也不藥而癒。

病毒疣的種類有很多,治療方式各異,冷凍及電燒仍是目前主要的方式,但如果多次治療後無效,或因疼痛而無法承受,也可嘗試其他療法,但多數非常規治療健保不給付。

病毒疣其實多數無害,如果無症狀也不一定要處理,但因偶有癌化的可能,加上有些腫瘤或角化異常疾病外觀上可能被誤診為病毒疣,因此如果病毒疣長期未消退,還是應尋求正統的醫療建議。

【2006/06/25 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿