瀏覽人數1598 | 字級:
觀察站/補充保費怎麼算、如何繳 霧煞煞

【聯合報╱記者 張嘉芳】

去年元月立院通過二代健保法,上百位學者規劃多年以家戶總所得收取保費精神,被少數財經立委一夕推翻,除一般保費,母法規定未來無論民眾或企業都得另繳補充保費,包括超過四個月投保金額獎金、兼職所得、執行業務收入、租金、股利及利息所得,只要單筆金額介於二千元至一千萬元,須加收百分之二的補充保費。

雖然衛生署長邱文達說,去年至今已辦一千五百多場有關二代健保說明會,但外界對於補充保費的內容卻是霧裡看花,搞不清楚到底哪些收入會被納入保費計算?如何扣繳?何時實施?不少專家都霧煞煞,記者也似懂非懂,遑論企業雇主及一般民眾。

現行六類十四目的投保分類弊端,長期遭外界詬病,但二代補充保費的收取,更加深這種不公平現象,不僅有職業別、還有所得別歧視,被許多學者專家及民間團體批評到體無完膚。例如,同樣是兼職所得,開業醫師、律師、會計師出書、演講賺來的錢,全部不必繳交補充保費;但學生或第六類無固定收入的人,辛苦打零工的每一塊錢,都得繳補充保費。此外,房子租給個人,不必繳補充保費,但租給公司行號,一毛都逃不掉;現金股利須繳補充保費,股票股利卻不用。

為了公平,衛生署擬將股票股利納入,卻被砲轟,認為收取困難,政府腦筋有問題…。反對者說:「如果提出一百個缺點,衛生署是不是要將這一百個缺失納入。」反正不管怎麼做,都得挨罵。

眼看二代健保七月上路的目標逼近,相關補充保費扣繳辦法卻遲未出爐,內容變來變去,讓人無所適從。即使補充保費辦法真能如衛生署預期的四月預告、相關配套六月底出爐,但短時間如何讓兩千三百萬國人了解?數十萬家中小企業配合?別說政府緊張,企業與民眾更「剉咧等」。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿