瀏覽人數18251 | 字級:
頭痛、頸僵硬、噁心想吐 可能昏迷危及性命
【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

蜘蛛網膜下腔出血易造成生命危險,北市聯醫忠孝院區急診科主治醫師曾韋綸指出,出血的患者可能出現單手單腳同側無力、劇烈頭痛,頸部僵硬,沒力氣等症狀,不及早處置,可能昏迷喪命;另頭部如經歷外傷撞擊,最好進行檢查,以免發生動脈瘤破裂而不自知。

曾韋綸醫師表示,日前一名中年婦女,因感到頭痛、四肢無力1周,而至忠孝院區急診室求診,到院時血壓、心跳、呼吸皆無異常,意識也相當清醒,醫師給予診視後進行神經學檢查、血液檢查皆正常,病患以為是感冒造成不適。

但醫師發現病患持續頭痛,且無力的症狀惡化,於是安排腦部電腦斷層掃瞄,發現病患罹患了腦動脈瘤,瘤破裂引發蜘蛛網膜下腔出血,由於發現得早,經轉診神經外科及時開刀後恢復健康。

醫師指出,根據統計,每10萬人就有1人可能罹患腦動脈瘤,約14%的動脈瘤有家族傾向,以女性為主,發生年齡常見於40歲以上。

平常並不會有任何症狀,病患會突然覺得從未有過的頭痛、頸部僵硬、噁心想吐,甚至在短時間內昏迷危及性命。

醫師表示,醫師指出,包括頭部外傷、動靜脈畸形、先天性和遺傳因素皆可能引發動脈瘤破裂。如果懷疑是腦動脈瘤破裂,建議及早到神經內科或外科門診做進一步檢查。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿