瀏覽人數12690 | 字級:
保命常識/喝酒能夠解除宿醉?
【摘自《臨時會用到的保命常識》,作者╱溝田弘、水(山鳥)昇,活泉文化出版】

宿醉頭痛

一般來說,宿醉通常伴隨著可怕的頭痛,而不常喝酒、喝不多的人比經常喝酒的人更容易頭痛,這是因為酒精對頭痛有直接與間接的影響。酒精會讓體內產生抗脫水機制,造成頻尿,並且壓迫肝臟,使它不容易製造葡萄糖,若腦細胞缺少這種能量,就會特別容易受影響。酒精甚至會影響發炎反應,使血管膨脹,因此很多人不必等到早上,就會感覺到頭痛。

酒能解除宿醉?

因宿醉而引起頭痛、噁心、暈眩等症狀時,從以前開始出現「酒能解宿醉…」的說法,卻是錯誤觀念。因為在酒醉的情況下繼續喝酒,會使得神經遲鈍,感覺不舒服,反而增加酒醉的症狀。

某些種類的酒甚至會讓宿醉更嚴重,根據研究顯示,酒的種類可能因為各種原因對人體產生不同的影響,而其中所含的同屬物和雜質就是造成宿醉的原因,像是氣候不佳時所釀造出來的葡萄酒可能會產生較多雜質,廉價、劣質的紅葡萄酒則是含有大量的同屬物,所以各位愛喝酒的朋友一定要慎選酒類。

※同屬物:它是在製造酒類的發酵過程中產生的副產品,這也是飲酒過量的人產生

宿醉的元兇。

緩解宿醉的對策

1為了防止脫水情形,一定要飲用適量的開水。在每杯酒之間補充大量的開水,才能將體內的同屬物排掉,減輕宿醉情況。

2身體狀態已平衡後,就可用餐。沒有食慾時,可以飲用溫牛奶加砂糖,或者飲用天然果汁後將能夠補充蛋白質、糖分、維生素C,對於解酒最有效。值得注意的是,油膩的餐飲、太酸的果汁不適合在宿醉食用,番茄汁、蘋果汁搭配吐司夾蛋會是不錯的宿醉早午餐選擇。

3根據研究發現,空腹喝酒比較容易醉,所以若在飲酒前先吃一點脂肪、蛋白質食品、乳製品、果汁,可以讓身體吸收酒精的速度變慢或是讓酒精不易吸收,像是纖維素就能促使酒精快速通過胃及小腸,吸收量降低。

※雞尾酒讓人容易醉的主要原因不在於把酒和其他飲品調配在一起,而是因為不同的添加物會提高或降低血液中的酒精濃度。

預防宿醉或酒精中毒的方法

1預防宿醉最好是慢慢地喝酒,千萬不要豪飲,因為豪飲將會急速增加血濃度。喝得愈慢,腦子吸收的酒精量愈少,吃飽時喝酒也可減少宿醉。

2不參雜飲用各種不同的酒,改變酒的種類後,由於口感不同,因此容易過量飲用。了解自己的酒量,才是享受美酒的訣竅。

※事實上,市面上買的解酒液和藥水,大部分是無效的,只要大量喝水,就能減輕宿醉所引起的不適症狀。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿