瀏覽人數1801 | 字級:
刺蝟不離手 皮癬菌上身
【記者魏忻忻/台北報導】

養刺蝟聽起來很酷,小心被刺蝟刺到不但會痛,刺蝟還可能造成黴菌感染。三軍總醫院日前接獲女大學生養刺蝟造成黴菌感染,醫師提醒夏天應帶寵物健檢,平常應盡量減少和寵物貼身接觸。

三軍總醫院皮膚科主任趙昭明說明,日本之前流行養刺蝟當寵物,台灣夜市也搭上流行風潮,一名女大學生在夜市買了刺蝟後,每天抱在右手臂上,兩個月後,抱刺蝟的右手臂出現紅色小疹,不到半個月,紅疹竟成雙同心圓狀分布,直徑超過十公分,還有明顯水泡,奇癢無比。

女大學生懷疑與刺蝟有關,就醫後證實,她感染了皮癬菌,就是刺蝟身上的黴菌。趙昭明說,貓、狗、兔子、刺蝟等動物經常帶有黴菌,但這些動物的黴菌會跟動物和平共存,外表也沒有異狀,一旦感染到人,卻會造成單一或數個紅疹,常見手、臉、胸口部位感染,若不治療,還可能人傳人感染。

趙昭明說,人類的黴菌雖然可能全身到處長,變成股癬、香港腳等,動物身上的黴菌卻抗藥性高,至少需三個月才能控制。女大學生得知是刺蝟肇禍後,已經嚇得把刺蝟送人,不敢再養。

趙昭明強調,人畜共通疾病除了皮膚接觸傳染,間接接觸動物毛髮、爪子、口水等分泌物,也會傳染,小朋友喜歡接近動物,不但最易被傳染,也很容易傳給學校裡的小朋友。他建議,夏天是動物病媒發作高峰期,許多蟄伏病媒因動物體溫升高伺機而動,應找獸醫徹底為寵物健檢,杜絕傳染病。

【2006/05/29 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿