瀏覽人數1464 | 字級:
從第一千金憂鬱 談孕婦如何紓壓
【記者楊清雄、薛桂文/報導】

總統女婿被收押,懷孕的第一千金也傳出心情不好、體重多月未增加的情形;醫師指出,孕婦在強大精神壓力下,可能影響胎兒,家人應多予支持、陪伴,必要時更須考慮使用藥物,以免太過憂鬱、焦慮,引發不測。

新店耕莘醫院婦產科醫師張正坤表示,根據現有文獻,一般的壓力並不致對孕婦引發特別疾病,但須小心,懷孕期間往往脾氣較差、忍受力降低,一旦壓力過大,便容易導致情緒問題。

張正坤強調,懷孕期間的情緒困擾,不容輕忽,他曾接獲孕婦因先生酗酒、家暴,導致嚴重憂鬱,竟割腕自殺,也有孕婦因壓力大、與家人鬧彆扭,仰藥自盡,最後母子都喪命。所以他提醒,孕婦若遭逢壓力,情緒受影響,一定要求醫治療,以免發生憾事。

不過,一般而言,壓力最常造成的身心反應是食欲不振、失眠;台北長庚醫院婦產科醫師徐振傑就說,普通人家中遭逢巨變,身心承受巨大壓力時,都可能吃不下飯、睡不著覺,孕婦當然也不例外,此時就得當心營養攝取不足,使胎兒發育不好、生長遲滯。

此外,心理承受巨大壓力時,也可能發生神經性子宮收縮,引起早產;徐振傑說,若胎兒已足月,提前生產影響還不大;反之,則得小心早產兒的問題。

如果孕婦本身患有高血壓,處於巨大壓力下,也可能讓血壓升高,導致心血管疾病發生,必須格外注意。

台安醫院婦產科主任周輝政指出,其實,即使沒有遭遇巨變,孕婦在產前多半也會焦慮,特別是第一胎的孕婦,特別會胡思亂想、情緒不穩,家人要格外注意,若察覺有異,應多陪孕婦聊天,了解她的心理狀態,助其抒解煩悶、壓力。

張正坤則建議,除了家人的支持外,孕婦不妨做些有助放鬆身心的事,例如,從事散步、游泳等適合孕婦的運動,多作深呼吸,或是做自己喜歡的休閒活動(吃飯、逛街等),也可在睡前喝杯熱牛奶,安定情緒、幫助入眠。

如果上述方法都無法紓緩壓力,就應考慮轉介精神科,接受心理治療,甚至用藥;醫師強調,雖然許多精神藥物都可能造成畸胎,不適合孕婦使用,但目前已有些較安全的安眠藥、抗憂鬱劑問世,可在醫師審慎監督下使用。

【2006/05/28 民生報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿